Посик
Разделы

Половое влечение вне периода соответствующих анатомо-физиологических процессов

1) Появление полового влечения в детском возрасте

Всякому невропатологу, всякому детскому врачу известно, что пробуждение половой жизни может обнаружиться даже у самых маленьких детей. Достойны внимания в этом отношении сообщения Ульцмана о мастурбации в детском возрасте. Здесь необходимо различать, с одной стороны, те многочисленные случаи, где благодаря фимозу, баланиту или присутствию остриц в заднем проходе или во влагалище развивается зуд половых частей, дети, расчесывая последние, ощущают при этом сладострастное раздражение и таким путем доходят до мастурбации; с другой стороны, те случаи, где у детей без всякой периферической причины, исключительно на почве церебральных процессов обнаруживаются половые возбуждения и стремления. Только в последних случаях и можно говорить о преждевременном пробуждении полового инстинкта у детей, причем оно с высокой степенью вероятности представляет лишь частичное проявление общего унаследованного невро-психопатического состояния.

Следующее наблюдение Марка превосходно иллюстрирует интересующую нас аномалию. Объектом этого наблюдения является 8-летняя девочка из почтенной семьи, лишенная всяких детских и нравственных чувств; уже с 4 лет она предавалась мастурбации, кроме того, совершала порочные действия с мальчиками с 10 до 12 лет. Она постоянно была занята мыслью о том, как она погубит своих родителей, наследует им и получит возможность беспрепятственно отдаваться половым наслаждениям с мужчинами.

И в этих случаях преждевременно пробуждающегося сладострастия дети занимаются мастурбацией, и так как они представляют собою жертвы наследственной порочной организации, то они сплошь и рядом впадают в слабоумие или заболевают тяжелыми дегенеративными неврозами или психозами.

Ломброзо (Archivio di psichiatria, IV. P. 22) собрал ряд случаев подобного тяжелого наследственного отягощения детей. Между прочим, он рассказывает об одной девочке, которая уже с 3-летнего возраста мастурбировала самым бесстыдным, необузданным образом. Другая девочка начала онанировать с 8 лет и продолжала предаваться этому пороку и в браке, не останавливаясь даже перед беременностью. Она рожала 12 раз; 6 детей умерли в раннем возрасте, 4 имели гидроцефалию (головную водянку), 2 (мальчика) стали мастурбировать на 7-м и на 4-м году жизни.

Цамбако (L'Encйphale, 1882, № 1–2) передает нам возмутительную историю двух сестер с преждевременным и извращенным половым влечением. Старшая девочка мастурбировала уже с 7 лет, предаваясь порочным действиям с мальчиками, выкрадывала, где только могла, 4-летнюю сестру, вовлекала ее в мастурбацию и 10 лет от роду проделывала невероятные гнусности; даже прикладывание каленого железа к клитору не в состоянии было удержать ее от ее порочной привычки, и, между прочим, она мастурбировала сутаной патера в то самое время, когда он увещевал ее исправиться. Ср. описанный Маньяном в лекциях по психиатрии случай преждевременной и извращенной половой жизни у наследственно отягощенной 12-летней девочки.

Там же рассказывается и о других случаях.

2) Возрождение полового влечения в старческом возрасте

Бывают редкие случаи, когда половой инстинкт продолжает существовать до глубокой старости. «Старость оценивается не годами, а мужской силой» (Циттман). Ёстерлен сообщает даже о 83-летнем старике, который за распутство приговорен был вюртембергским судом присяжных к трехгодичному тюремному заключению.

К сожалению, автор не указывает подробнее, в чем именно заключалось распутство, равно как не говорит и о психическом состоянии преступника.

Проявления полового инстинкта в преклонном возрасте сами по себе во всяком случае не представляют ничего патологического. Патологический характер полового влечения, однако, необходимо признать там, где речь идет о дряхлом субъекте, с давным-давно угасшей половой жизнью, когда у такого человека, который, быть может, прежде вовсе не выказывал особого полового влечения, половой инстинкт обнаруживается с необычайной силой, без удержу, без стыда и даже с наклонностью к извращенному удовлетворению.

В подобного рода случаях даже здравый смысл профана усмотрит патологию. Врачебной науке известно, что такое ненормальное влечение является результатом болезненных изменений в головном мозгу, ведущих к старческому слабоумию. Это ненормальное проявление полового инстинкта может быть предвестником старческого слабоумия и проявляется, во всяком случае, задолго до того, как обнаруживаются осязательные признаки интеллектуальной слабости. В этом продромальном периоде внимательный и опытный наблюдатель одновременно с резко бросающимся в глаза половым возбуждением всегда сумеет выявить изменение характера к худшему и притупление нравственного чувства.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...

Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...