Посик
Разделы

Похотливость у лиц с развивающимся старческим слабоумием выражается прежде всего в циничных речах и жестах. Ближайшими объектами сладострастия подобных циников-старцев с атрофией мозга и психическим вырождением являются дети. Этот печальный и опасный факт находит объяснение как в более легкой возможности привлечь детей, так и главным образом в сознании недостаточности своей половой силы. Недостаточность половой способности и глубокое падение нравственного чувства объясняют нам затем и извращение полового акта у таких старцев. Извращение это является не чем иным, как эквивалентом невозможного для них физиологического акта совокупления.

В качестве подобных эквивалентов анналы судебной медицины приводят: выставление половых органов (эксгибиционисты), сладострастное ощупывание половых органов у детей, принуждение последних к онанированию обольстителя, мастурбация жертвы, сечение ее (флагеллация).

В этой стадии интеллект может быть еще сохранен настолько, что виновный скрывает свое преступление, тогда как нравственное чувство уже притуплено до такой степени, что он не сознает безнравственности своего деяния и не пытается противостоять болезненному инстинкту. Но с постепенным развитием слабоумия действия эти становятся все более и более бесстыдными. Тут уже исчезает всякое сомнение в недостаточной половой способности, и объектами половых наслаждений избираются и взрослые, но недостаточная потентность заставляет прибегать к эквивалентам акта совокупления. Нередко здесь дело доходит также до содомии, причем, как замечает Тарновский, при половом сношении с гусями, курами и т. п. больной испытывает чувство полного удовлетворения при виде умирающего животного и его предсмертных судорог в момент совокупления. В такой же степени омерзительны и понятны в психологическом отношении извращенные половые сношения со взрослыми.

Примером того, до какой степени усиливается половое чувство в период старческого слабоумия, может служить наблюдение 49 написанного автором руководства по судебной психопатологии (Lehrbuch der gerichtliche Psychopathologie, 3 Aufl. S. 161), где старый развратник в припадке возбуждения убил дочь своей сестры и наслаждался созерцанием груди убитой.

В течение этой болезни при появлении маниакальных приступов, но даже и без них, дело может доходить до эротического бреда и состояния настоящего сатириаза, как это доказывается следующим случаем.

Наблюдение 1. Ж. Рене, издавна предававшийся чувственным и половым наслаждениям, но все же соблюдавший известный декорум, с 76 года жизни начал обнаруживать все возраставшее ослабление интеллекта и извращение нравственного чувства До того времени скупой и по внешности нравственный, он стал проматывать свое состояние с проститутками, сделался завсегдатаем публичных домов, не пропускал ни одной встречной женщины, чтобы не предложить ей стать его женой или совершить с ним половой акт, и до такой степени нарушал общественное благочиние, что его пришлось посадить в заведение для душевнобольных. Там половое возбуждение его возросло до форменного сатириаза, продолжавшегося до самой смерти. Постоянно мастурбируя в присутствии посторонних, он впадал в непристойное возбуждение, сопровождаемое приставанием к окружающим мужчинам и женщинам с грязными домогательствами. (Legrand du Saulle. La folie. P. 533).

Подобного же рода состояния чрезмерного полового возбуждения могут встретиться и при старческом слабоумии у женщин, до этого почтенных и скромных (нимфомания, «утробная страсть»).

В том, что на почве старческого слабоумия болезненно усиленное и извращенное половое влечение может быть направлено и исключительно на лиц своего пола (см. ниже), можно убедиться, прочитав «Мир как воля и представление» Шопенгауэра. Способом удовлетворения является здесь пассивная педерастия или, как показывает нижеследующее наблюдение, обоюдная мастурбация.

Наблюдение 2. X., 80 лет, занимает высокое общественное положение, происходит из наследственно отягощенной семьи, издавна обнаруживал сильную чувственность и цинизм, отличается ненормальным, вспыльчивым характером По собственному признанию, уже молодым человеком предпочитал мастурбацию нормальному половому акту, но никогда не проявлял признаков извращенного полового чувства, имел любовниц, прижил с одной из них ребенка, женился на 48 году по склонности, родил еще 6 детей, со времени женитьбы ни разу не дал жене повода жаловаться на неисправное выполнение супружеских обязанностей. О семье его я мог получить только неполные сведения. Вполне установлено, что брата его подозревали в склонности к педерастии, а племянник сделался душевнобольным из-за чрезмерной мастурбации.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Медицинская экологическая программа Кубанского экологического союза
МП «Экополис» организуется с целью осуществления: 1. Экологического лечения заболеваний. 2. Недопущения заболеваний на основе единой экологической стратегии охраны здоровья населения, которая закл ...

Измерительные шкалы
Измерительные шкалы  (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему. Измерительные шкалы представ ...

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...