Посик
Разделы

У больного большой ромбический череп, левая половина лба площе, чем правая; затылок спускается очень круто. Уши расширены далеко назад, сильно отстают, наружное ушное отверстие образует узкую щель. Половые органы весьма вялы, яички необыкновенно мягки и малы.

От времени до времени больной жалуется на навязчивые идеи. Он против воли углубляется в разрешение бесполезнейших загадок, в течение многих часов его мозгом овладевает в высшей степени мучительная и утомляющая навязчивая работа, после которой он чувствует себя до того изнеможенным, что не способен ни на какую разумную мысль.

По истечении года больной был выписан из больницы в том же положении и дома по-прежнему отдавался чтению, остальное же время тунеядствовал, носился с мыслью создать новое христианское учение, так как, по его словам, Спаситель страдал бредом величия и обманул мир чудесами (!). После годичного пребывания в домашней обстановке внезапно развившееся психическое возбуждение снова привело его в заведение для душевнобольных. Состояние его представляло пеструю смесь первичного бреда преследования (черти, антихрист, преследователи, бред отравления, преследующие голоса) и величия (воображает себя Христом, искупителем мира), рядом с этим совершенно импульсивные нелепые поступки. По прошествии 5 месяцев этот интеркуррентный (привходящий) психоз прошел, и больной, как и раньше, представлял картину прирожденной интеллектуальной спутанности и нравственного дефекта.

Наблюдение 10. Э., 30 лет, ученик живописца, застигнут был на месте преступления, когда он намеревался отрезать мошонку у мальчика, которого он завлек в лес. Он мотивировал свое решение желанием сделать надрез, чтобы предупредить размножения человеческого рода и заявил, что в юности он с этой же целью надрезывал и свои половые органы.

О родословной Э. не удалось добыть сведений. Сам он уже с детства был душевно ненормален: задумчив, вечно грустен, сильно раздражителен, вспыльчив, мечтателен, слабоумен. Он ненавидел женщин, любил уединение, много читал. Улыбался он лишь изредка, и то про себя, говорил всякую нелепость, делал глупости. В последние годы ненависть его к женщинам еще более усилилась, в особенности к беременным, от которых нельзя ждать ничего другого, кроме зла. Он ненавидел также и детей, проклинал произведших его на свет, проповедовал социалистические идеи, осыпал бранью богатых и духовенство, поносил Бога, создавшего его бедняком. По его словам, лучше кастрировать уже родившихся детей, чем производить новое потомство, обреченное на нужду и страдание. Этих взглядов он держался всегда и уже на 15-м году от роду предпринял попытку самооскопления, дабы не содействовать несчастью и увеличению человечества. Женский пол он презирает потому, что женщины способствуют размножению человеческого рода. Только дважды в жизни он дал себя мастурбировать женщинам; других половых сношений с ними не имел. Половое возбуждение он по временам испытывал, но ни разу не удовлетворял его естественным путем, и если натура была бессильна, то он прибегал к онанизму.

Э. — сильный, мускулистый мужчина. Развитие половых органов не представляет ничего ненормального. На мошонке и половом члене видны многочисленные рубцы от резаных ран — следы прежних попыток само кастрирования, не доведенного до конца по причине испытывавшихся им сильных болей. Правая нога с искривленным коленом. Онанизм не оставил никаких следов. Характер мрачный, упрямый, раздражительный. Социальные чувства больному совершенно чужды. Функциональных расстройств никаких, кроме сильной бессонницы и частых головных болей.

От подобного рода случаев церебрального происхождения нужно отличать случаи, в которых сексуальная анестезия обусловливается дефектом или атрофией половых органов, например у некоторых гермафродитов, идиотов, кретинов.

Что половая анестезия вызывается не простой аспермией, в этом мы убеждаемся из наблюдений Улъцмана, по которым даже при врожденной аспермии половая жизнь и половая сила могут быть вполне удовлетворительны — дальнейшее доказательство того, что причину отсутствия врожденного полового чувства нужно искать в церебральных условиях.

Менее резкую форму половой анестезии представляет «природная фригидность» Заккиаса. Этого рода анестезия наблюдается чаще у женщин, нежели у мужчин. Малая склонность к половому общению, доходящая до настоящего отвращения, само собою разумеется, без полового эквивалента, и отсутствие какого бы то ни было психического, сладострастного возбуждения при совокуплении, совершаемом просто в силу обязанности, — вот характеристика данной аномалии, на которую мне сплошь и рядом приходилось выслушивать жалобы от мужей. В таких случаях веет да речь идет о женщинах невропатических от рождения. Некоторые из них страдают вместе с тем и истерией.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...