Посик
Разделы

в удовлетворении полового стремления; однако у них нет болезненного влечения, они обыкновенно могут владеть собой, сохранять внешнее приличие, не компрометировать себя; в остальном они стремятся использовать для своих целей всякий удобный случай и пользуются им в чрезмерной степени. Следующую ступень представляют собой «юбочники», донжуаны, вся жизнь которых проходит в неразборчивом удовлетворении своей чувственности, причем, как люди с извращенным нравственным чувством, они не останавливаются ни перед обольщением, ни перед прелюбодеянием, даже кровосмешением.

Наблюдение 11 П, управляющий домом, 53 лет, женат, без тяжелой наследственности и эпилептических явлений, умеренный кутила, без явлений преждевременной старости, обнаруживал, по словам жены, во все время своей брачной жизни (с 28 лет) чрезмерную половую страсть, резкую похотливость, значительную потентность и был ненасытен в половых удовольствиях. При совокуплении он был «подобен зверю, дик, дрожал всем телом, сопел», так что несколько холодная жена испытывала при этом отвращение и выполнение супружеских обязанностей являлось для нее мучением.

Он мучил ее ревностью, сам же вскоре после свадьбы соблазнил сестру своей жены, невинную девушку, и прижил с ней ребенка. В 1873 г. он взял ее с ребенком к себе в дом и имел таким образом двух жен, причем предпочитал свояченицу, что жена считала еще наименьшим злом. С годами его похотливость все возрастала, а потенция уменьшалась. Часто он помогал себе мастурбацией, даже тотчас после имевшего место совокупления, причем цинично не стеснялся присутствия жен. С 1892 г. он начал развратничать со своей 16-летней воспитанницей, обычно заставляя девушку мастурбировать его. Он пытался даже с револьвером в руке принудить ее к совокуплению. Такую же попытку он сделал по отношению к своей незамужней дочери, так что приходилось часто оберегать последних от его поползновений. В клинике П. держался спокойно, прилично, объяснял все повышенной сексуальностью. Он не оправдывал свои поступки, но ничем другим не мог себе помочь. Холодность жены заставила его прибегнуть к адюльтеру. Никаких расстройств в психике не заметно, но все этические чувства отсутствуют. В течение 25 лет супружества было несколько эпилептических припадков (!). Никаких признаков дегенерации не отмечается.

Эту половую гиперестезию я, на основании своих исследований, считаю признаком функциональной дегенерации. Может ли подобное явление быть приобретенным, случайным у человека, не отягощенного наследственностью, — этот вопрос необходимо подвергнуть научному исследованию. Утверждают, что это возможно на почве отравления кантаридином, алкоголем, при одновременном сильном чувственном возбуждении, далее на почве периферического раздражения, как, например, при зуде в гениталиях, экземе и т. д., в особенности в климактерическом периоде.

Необходимо также отметить, что у вполне нормального человека степень половой страсти подвержена большим колебаниям в зависимости от возраста, конституционального состояния организма, образа жизни, влияния соматических заболеваний и т. д. Начиная с периода половой зрелости, половое влечение быстро поднимается до значительной высоты, всего сильнее бывает выражено в возрасте от 20 до 40 лет и затем медленно понижается. Брак сохраняет и обуздывает половое влечение.

Перемена объекта полового общения увеличивает силу влечения. Так как женщина в половом отношении обычно воздержаннее мужчины, то на резкое усиление у нее половой потребности следует смотреть как на явление патологическое. Жители больших городов, которым все напоминает о половой сфере, которых все возбуждает к половым удовольствиям, (при прочих равных условиях) обладают большей страстностью, чем жители деревни. Роскошный, изнеживающий, сидячий образ жизни, преобладание животной пищи, употребление спиртных напитков, пряностей и т. п. действуют возбуждающим образом на половую жизнь.

У женщин половая жизнь усилена в послеменструальный период. У невропатических женщин возбуждение в это время может достигнуть патологической высоты.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...