Посик
Разделы

Достойна внимания сильная похотливость чахоточных даже в более поздних стадиях болезни. В общем гиперестезия центрального происхождения на почве предрасположения нередко представляет собой частичное явление психической экзальтации1. В этих случаях, когда мозговая кора, а с ней и психополовой центр находятся в состоянии гиперестезии (ненормальная возбудимость фантазии, облегченные ассоциации), не только оптические и осязательные, но и слуховые и обонятельные ощущения достаточны для того, чтобы обусловить эротические представления.

Маньян сообщает об одной девушке, которая со времени наступления половой зрелости обнаруживала все возраставшее половое влечение и удовлетворяла его путем мастурбации. Постепенно это усиление полового влечения дошло до такой степени, что уже один вид любого мужчины приводил ее в сильнейшее возбуждение, и так как она не могла ручаться за себя, то каждый раз запиралась в комнату, пока не проходил приступ. В конце концов, желая успокоить мучительную страсть, она стала отдаваться первому мужчине, но ни нормальное половое сношение, ни онанизм не приносил ей облегчение, и ее пришлось поместить в заведение для душевнобольных.

В параллель к этому можно привести еще следующий случай Речь идет о матери пятерых детей, которая, сильно страдая от ненасытного полового влечения, неоднократно пыталась наложить на себя руки, потом поступила в больницу для душевнобольных Здесь состояние ее улучшилось, но она уже не доверяла себе и боялась оставить больницу.

Много выразительных случаев подобного рода, относящихся как к мужчинам, так и к женщинам, приведены в статье автора «О некоторых аномалиях полового влечения», наблюдения 6, 7 (Archiv fьr Psychiatrie, VII, 2).

Насколько сильна, опасна и тяжела половая гиперестезия для лиц, страдающих этой аномалией, показывают следующие два наблюдения.

Наблюдение 12. Сексуальная гиперестезия. Мастурбация в присутствии учеников в школе. Ц, 36 лет, 12 лет женат, отец 7 детей, директор школы, постоянно во время урока мастурбировал, и хотя сторона кафедры, обращенная к ученикам, была закрыта, однако они это замечали. Однажды накануне вечером он выпил несколько более обыкновенного, перед началом урока имел неприятность и на уроке при виде 15-летней ученицы, которая давно уже возбуждала его, впал в состояние полового аффекта, получилась эрекция, и он, не владея собой, захватил половые органы, после чего сейчас же наступила эякуляция. Только тогда он понял, что случилось, понял весь позор происшедшего и старался, чтобы девушки ничего не заметили.

Он не мог указать на затемнение сознания, на отсутствие памяти во время этого полового аффекта.

Так как вся его предшествующая жизнь была безупречна, то суд предположил, что он находился в это время в болезненном состоянии, и подверг его экспертизе. При моем исследовании обнаружилось следующее. Ц происходил от здоровых родителей. Два родственника были эпилептиками. На 13-м году тяжелое сотрясение мозга с последующим острым ослаблением рассудка, продолжавшимся три недели. С этих пор сильная раздражительность и невыносливость к алкоголю.

С 16 лет пробуждение половой жизни в очень сильной форме, с сильной половой раздражительностью, так что одно чтение скабрезных книг, вид фотографической карточки женщины достаточны были, чтобы быстро вызвать эякуляцию. На 18-м году изредка совокупление. Чаще всего достаточно было ему коснуться руки женщины, чтобы появились оргазм и эякуляция. Женился на 24-м году Половой акт 3–4 раза в день, одновременно мастурбация и «мысленное совокупление».

Со времени рождения 4-го ребенка принужден был из-за экономических соображений воздерживаться от половых сношений, презервативы он отвергал, помогал себе автомастурбацией, прикосновением к женщине и вызываемой таким путем дневной поллюцией, однако это его не удовлетворяло, он был постоянно в половом возбуждении и почти каждые 6 недель приходил в такое состояние, что терял волю и рассудок, и, чтобы предохранить себя от половой агрессии по отношению к женщине, усиленно мастурбировал. Со времени этого относительного воздержания Ц был до такой степени вспыльчив, раздражителен, что нередко без всяких причин бил жену и детей, кричал на них, бушевал. Несколько раз случалось, что в период таких сильных аффектов он лишался сознания, падал на землю, своеобразно хрипел. По истечении нескольких минут он приходил в себя, но не помнил о происшедшем. Подобный приступ появился у него и через три дня после совершенного проступка.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...