Посик
Разделы

Я нашел Ц человеком интеллигентным, развитым, исполненным раскаяния и стыда. Он понимал, что больше не может быть преподавателем в женской школе, жаловался на свою неестественную, неограниченную чувственность. Он не делал никаких попыток оправдать свой поступок, но указывал на то, что вследствие своей ненасытной похотливости, чрезмерной работы (до 12 уроков ежедневно), он в последнее время совершенно расстроил свои нервы. Никаких признаков растительности на голове, теменная часть черепа выпукла. Половые органы велики, вялы, в общем нормальны. Пателлярный рефлекс сильно повышен.

Мое заключение сводилось к тому, что Ц страдает болезненно-повышенной сексуальной силой, по всей вероятности, также эпилепсией и совершил проступок в состоянии патологического аффекта, когда его способность владеть собой была понижена до минимума. Ц. был освобожден от дальнейшего судебного преследования и получил пенсию.

Наблюдение 13. 11 июля 1884 г. в клинику поступил Р., 33 лет, слуга, с паранойей преследования и сексуальной неврастенией. Мать—неврастенический субъект, отец умер от болезни спинного мозга. Сильное половое влечение с самого раннего детства, причем с 6-летнего возраста уже сознательное. С этого же времени и мастурбация, с 15-го года педерастия, а иногда и содомистические акты. Впоследствии злоупотребление половым актом в браке с женой. От времени до времени отклоняющиеся от нормы импульсы, попытки куннилингуса, назначение жене шпанских мушек, так как ее похотливость не соответствовала его собственной. После непродолжительного замужества жена скончалась. Материальное положение больного ухудшилось, и он лишен был возможности иметь нормальное половое сношение. Снова мастурбация и использование языка животного (в рамках содомистического акта) для достижения эякуляций. По временам приапизм и состояние, близкое к сатириазу. Затем, по мере усиления половой неврастении и ипохондрических припадков, стало замечаться, к удовольствию больного, ослабление чрезмерного влечения.

В качестве своеобразной формы сексуальной гиперестезии надо отметить случаи у женщин, у которых появляется бурная потребность полового общения с определенным мужчиной, причем эта потребность настоятельно требует удовлетворения. «Несчастная любовь» к другому мужчине может довольно часто происходить на почве психического или физического (супружеская импотенция!) неудовлетворения в браке у страстных женщин, но при отсутствии тяжелой наследственности она обычно подавляется этическими принципами. Иначе обстоит дело в патологических случаях, т. е. на почве психической дегенерации.

Почти всегда здесь играет роль фетишизм. Половое стремление непреодолимо, иногда возникает периодически. Попытки бороться с ним вызывают мучительное состояние страха. Болезненная потребность настолько сильна, что перед ней отступают все соображения, связанные с позором, оскорблением нравственности, женской чести, и это совершается без всякого стыда, даже в присутствии мужа, в то время как нормальная, психически здоровая женщина стремится всячески скрыть эту ужасную тайну.

Маньян (Psychiatrische Vorlesungen. Ьbers, von Mцbius. H. 2, 3) сообщает, исходя из своей практики о двух впечатляющих случаях подобного рода. В одном особенно показательном случае речь шла о молодой даме, матери троих детей, с безупречным прошлым, однако, дочери душевнобольного. Однажды, без всякого стеснения, она заявила пораженному мужу, что она любит одного молодого человека и покончит с собой, если ей помешают войти с ним в интимные отношения. Пусть только позволят ей в течение 6 месяцев удовлетворять свою пылкую страсть, а затем она вернется к домашнему очагу. В настоящее время муж и дети ничто для нее в сравнении с возлюбленным. Несчастный муж увез жену в отдаленную местность и подверг ее врачебному лечению. Эта патологическая любовь замужних женщин к другим мужчинам еще нуждается в научном освещении с точки зрения сексуальной психопатологии. Я наблюдал 5 относящихся к этой категории случаев. Во всех речь шла о лицах, отягощенных тяжелой наследственностью (вырождающихся). Болезненное состояние наступало пароксизмами, в одном случае рецидивировало несколько раз и резко отличалось от относительно здорового периода жизни. В здоровом состоянии всегда появлялось глубокое раскаяние в происшедшем, которое, однако, признавалось неизбежным несчастьем, зависящим от психически ненормального состояния.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить как результат их влияния на ...

НАЧАЛО КОНЦА, или АУКНУЛОСЬ В АФРИКЕ, ОТКЛИКНЕТСЯ ЛИ В РОССИИ?
Как отмечалось выше, на состоявшейся в июне 2000 года в Дурбане (ЮАР) последней до счету, 13-й Всемирной конференции по СПИДу борьба сторонников и противников гипотезы ВИЧ/СПИДа получила сенсацион ...

ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных — обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека психические нарушения. Такое ...