Посик
Разделы

Что его больше всего злило, так это грязь, которой покрыты были обнаженные ноги указанных лиц. Он желал бы их видеть совершенно чистыми. Как он пришел к этому фетишизму, он не мог сообщить. (Из наблюдений профессора Фореля.)

Эпикриз. Случай фетишизма. Мазохистских стремлений не отмечается. По всей вероятности, возникновение фетишизма объясняется здесь случайным совпадением в юности полового возбуждения с видом обнаженных ног.

Резко выраженный случай фетишизма ноги, напоминающий мое наблюдение 94 в том смысле, что при упорном фетишизме ноги больной был гомосексуалистом, описал Молль в своих исследованиях о половом влечении (с. 288), на который я и могу здесь сослаться. Фетишизм обуви2 я опишу в следующей группе фетишистов платья, хотя он уже изображен в большинстве описанных случаев мазохизма в силу своего мазохистского характера (с. 180 и др.).

Наряду с глазом, рукой и ногой часто играют роль фетиша рот и ухо. О таких случаях упоминает между

прочим Молль в указ. соч. (ср. роман Бело «Рот госпожи X.», который основывается, по словам автора, на непосредственном наблюдении).

К моим собственным наблюдениям принадлежит следующий удивительный случай.

Наблюдение 96. Один господин, наследственно отягощенный, обратился ко мне по поводу импотенции, доводящей его до отчаяния. С юности его фетишем были женщины с роскошными формами. Он женился на даме соответствующей комплекции, был с нею вполне потентен и счастлив. Спустя несколько месяцев жена его тяжко заболела и сильно похудела. Когда после этого он однажды пожелал выполнить свои супружеские обязанности, он оказался совершенно импотентным и таковым и остался. Когда он имел сношение с полными женщинами, то был вполне потентен.

Даже телесные недостатки могут стать фетишем.

Наблюдение 97. X., 28 лет, происходит из семьи с тяжелой наследственностью. Он неврастеник, жалуется на отсутствие веры в себя и на частое угнетенное состояние с наклонностью к самоубийству, от которого он нередко принужден был удерживать себя. При малейшей неудаче он приходит в смущение и отчаяние. Больной служит инженером на фабрике в российской части Польши, крепкого телосложения, без признаков вырождения. Он жалуется на своеобразную «манию», которая заставляет его часто сомневаться в том, нормальный ли он человек. С 17 лет он испытывал половое возбуждение исключительно при виде женских недостатков, в особенности по отношению к женщинам, которые хромали и имели кривые ноги. О причинах этой ассоциативной связи между половым влечением и подобными женскими недостатками он положительно ничего не знает.

Со зрелого возраста он находится во власти этого ему самому ненавистного фетишизма. Нормальная женщина совершенно не возбуждает его, влияет только женщина согнутая, хромая, с какими-нибудь недостатками на ногах. Женщина с такими недостатками вызывает у него сильнейшее возбуждение, безразлично, красива она или непривлекательна.

Сны, сопровождавшиеся поллюциями, вращались исключительно в сфере таких хромых женщин. Иногда он не мог противостоять, стремлению подражать хромающей женщине. В это время у него появились сильный оргазм и семяизвержение, сопровождавшиеся большим чувством сладострастия. Больной уверяет, что он очень похотлив и очень страдает от неудовлетворения своего влечения. Половой акт он имел впервые на 22-м году и с тех пор всего 5 раз. Если бы ему посчастливилось иметь хоть один раз акт совокупления с хромой женщиной, дело обстояло бы, наверно, иначе. Во всяком случае, он решился бы жениться только на хромой.

С 20 лет больной стал и фетишистом одежды. Он испытывал удовольствие, надевая женские чулки, обувь, панталоны. Временами он покупал себе с этой целью подобную одежду, тайно надевал ее, испытывал при этом сладострастное чувство и получал извержение семени. Принадлежности женской одежды, которые уже были в употреблении, не оказывали на него никакого действия. Охотнее всего для получения чувственного возбуждения он надевал бы женское платье, но на это он ни разу не решился из страха, чтобы его не увидали.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...

Сон
...