Посик
Разделы

После достижения половой зрелости личность начинает ясно ощущать свою принадлежность к определенному полу, и это ощущение делается одним из самых прочных элементов сознания своего «я»; такой же неотъемлемой составной частью этого сознания становится потребность в половых сношениях, которая совпадает с определенными физиологическими процессами, совершающимися в воспроизводящем аппарате (созревание яиц, выработка семени), и сознательно или бессознательно — имеет целью сохранение вида.

До тех пор, пока не закончилось развитие органов размножения, половое чувство и половое влечение остаются скрытыми и проявляются лишь в форме смутных предчувствий и желаний. Ребенок представляет собою существо среднего рода; его половая потребность еще далека от осознания, она еще не выдвигается вперед и не проявляется в могучих органических чувствах. Если и случается иногда, что благодаря внешним или внутренним причинам у ребенка слишком рано наступает половое возбуждение, находящее себе подчас удовлетворение в онанизме, то все-таки духовно-психическое влечение к существу другого пола у него, безусловно, отсутствует: все половые акты ребенка носят в основном характер спинномозговых рефлексов.

Этот факт полового индифферентизма детей — их невинности — тем более удивителен, что ребенок с самых ранних лет не может не замечать существования половой дифференциации между детьми: об этом говорит воспитание, занятия, одежда и прочее. Но эти впечатления остаются до поры до времени вдали от сознания, вероятно, потому, что они не вызывают отзвука в половой сфере. Центральный орган — мозговая кора — еще недостаточно развит для восприятия половых ощущений и представлений.

По мере анатомического и функционального развития органов воспроизведения и дифференцирования половых особенностей всего тела начинают развиваться зачатки психических особенностей, свойственных каждому полу. Этому в значительной степени способствует воспитание и разнообразные внешние влияния, восприимчивость к которым увеличивается благодаря тому, что в эту сторону начинает направляться внимание индивида.

Если половое развитие идет нормально, без всяких препятствий, то у каждого пола развивается определенный, свойственный ему характер. Возникают определенные склонности, индивид начинает определенным образом реагировать на близость лиц другого пола, и весь духовный тип, соответствующий данному полу, развивается и формируется с удивительной быстротой.

Так, например, в то время как у ребенка стыдливость является лишь результатом подражания и бессознательного исполнения требований воспитателей, вследствие чего она — при наивности и невинности ребенка — и проявляется очень несовершенно, эта сама стыдливость становится у юноши и девушки качеством, вытекающим из самоуважения и вызывающим вазомоторную реакцию (краску стыда) и психический аффект каждый раз, когда она чем-либо нарушается.

Если отсутствует патологическое предрасположение и если дальнейшее развитие половой психики не нарушается никакими вредными моментами, то складывается настолько прочная и гармоничная психополовая индивидуальность, что впоследствии ее не могут существенным образом изменить даже такие факторы, как потеря воспроизводящих органов (например, при кастрации), климактерический период или старость.

Этим, однако, мы вовсе не хотим сказать, что кастрированный мужчина и кастрированная женщина, или юноша и старик, или девушка и пожилая женщина, или импотент и мужчина с сохраненной половой способностью не отличаются друг от друга существенными психическими особенностями.

Страницы: 1 2

Смотрите также

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...