Посик
Разделы

Относительно этой интересной группы женщин в мужском костюме и с мужскими половыми органами мы еще не имеем достаточных фактических данных. Всякий внимательный наблюдатель окружающей жизни легко может вспомнить виденные им существа мужского пола, обладавшие женским типом и женским характером (широкие бедра, округлость форм вследствие обилия жировой клетчатки, отсутствие или скудное развитие бороды, женские черты лица, тонкая кожа, высокий голос и пр.).

У представителей данной группы, равно как и у некоторых лиц из предыдущей группы, составляющих переходную ступень, чувство полового стыда, по-видимому, обнаруживается лишь по отношению к лицам собственного пола, а не по отношению к лицам противоположного пола.

Наблюдение 158. X., 30 лет, холостой, рожден от невропатической матери. По словам больного, в его семье нервных и душевнобольных не было; единственный брат больного духовно и телесно совершенно здоров. Пациент поздно развился в физическом отношении и потому много раз бывал на морских купаниях и на климатических курортах. С самого раннего детства имел невропатическую конституцию; по словам родных, он никогда не был похож на других мальчиков. Его отвращение к мужским занятиям и склонность к играм девочек обращали на себя внимание давно. Так, например, он не любил гимнастических упражнений и других игр мальчиков, между тем как игра в куклы и разные женские работы имели для него особую привлекательность. Впоследствии пациент достиг хорошего физического развития, тяжелых болезней не имел, но в психическом отношении остался ненормальным; у него не выработалось серьезного отношения к жизни, и его чувства и мысли имели резко выраженный женский характер.

На 17-м году появились поллюции, очень частые, в конце концов даже дневные; они очень ослабили больного и породили различные нервные расстройства. Развились признаки спинальной неврастении, которые уменьшились только в последние годы вместе с ослаблением поллюций. Онанизм отрицается, однако он очень вероятен. Со времени половой зрелости в пациенте стала все более обнаруживаться неустойчивая, мягкая, мечтательная натура. Все попытки заставить больного выбрать себе определенное призвание были напрасны. Хотя его интеллект формально и казался ненарушенным, однако в действительности он был недостаточен для того, чтобы подняться до уровня фактора, формирующего самостоятельный характер и способствующего выработке широкого миросозерцания. Пациент остался несамостоятельным человеком, взрослым ребенком, и ничто так ясно не обнаруживало его патологической организации, как его неспособность обращаться с деньгами и его собственное признание в том, что у него нет умения вести правильный, разумный счет деньгам; как только у него появлялись деньги, он тотчас же тратил их на какие-либо редкости, на туалетные безделушки и т. п.

Так же мало было у пациента и умения добиться какого-либо сносного социального положения и даже понять важность и необходимость этого.

Ничего он не мог основательно изучить, проводил время за туалетом, искал себе развлечения в искусстве, а именно в рисовании; к последнему у него действительно были некоторые способности, но, за отсутствием терпения, он и в этой области не добился никаких результатов. Сосредоточиться на сколько-нибудь серьезной умственной работе он не мог, мысль его не шла дальше поверхности явлений, он постоянно был рассеян, всякий серьезный предмет навевал на него скуку. Необдуманные поступки, бесцельные путешествия, трата денег, необходимость прибегать к долгам — этим была заполнена его жизнь; при этом даже самые крупные проступки не доходили до его сознания. Он был своенравен, несговорчив, при всякой попытке поставить его на собственные ноги и внушить ему понимание своих интересов он оказывался совершенно несостоятельным.

Вместе с явлениями врожденной ненормальности психической организации были заметны также признаки превратного полового ощущения, которые наложили некоторый отпечаток и на физический облик пациента. В половом отношении он чувствует себя женщиной и ощущает склонность к лицам собственного пола при полном равнодушии, если не отвращении, к лицам женского пола. Правда, на 22-м году жизни он испробовал половые сношения с женщинами, причем мог совершать их вполне нормально, но вскоре он оставил женщин отчасти вследствие того, что после полового акта его неврастенические расстройства усиливались, частью вследствие боязни заражения, но главным образом — вследствие недостаточного удовлетворения, которое давали ему эти сношения. Относительно своей половой аномалии он не отдает себе ясного отчета: он не сознает в себе склонности к мужскому полу; он лишь стыдливо признает, что к некоторым мужчинам он испытывает чувство интимнейшей дружбы, которое, однако, не сопровождается чувственными побуждениями. Он не боится женщин, он даже мог бы решиться на брак, если бы ему встретилась женщина, с которой у него были бы одинаковые эстетические склонности, и если бы от него не требовалось исполнения супружеских обязанностей, которые не только неприятны для него, но действуют на него расслабляющим и утомляющим образом. Он утверждает, что никогда не имел половых сношений с мужчинами; краска стыда на лице и общее смущение выдают лживость этого утверждения; кроме того, известен скандальный эпизод в N., где пациент в одной гостинице вступил в половые сношения с молодыми людьми.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

Как организовать натуральное питание в семье
Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным, творческим человеком до глубокой старости. ...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...