Посик
Разделы

Внешность пациента, вся его наружность, строение тела, походка, манеры, одежда — все это бросается в глаза и решительным образом напоминает женский тип. Правда, пациент выше среднего роста, но грудная клетка и таз имеют резко выраженный женский характер. Сильно развит подкожный жировой слой; кожа нежная, тонкая, мягкая. Недостаток растительности на лице, которое пациент к тому же еще бреет, подпрыгивающая походка, застенчивый, жеманный вид, женские манеры, расплывчатое, как вообще у невропатов, выражение глаз, следы пудры и краски на лице, странный покрой платья, широкое мешкообразное пальто и, наконец, гладко зачесанные к вискам волосы — все это еще более придает пациенту вид женщины в мужском костюме.

Физическое обследование с несомненностью обнаруживает женское строение тела. Наружные половые органы, правда, развиты нормально, но левое яичко находится в паховом канале. Лобок сильно выступает вследствие обильного количества жировой клетчатки, волос на нем очень мало. Голос высокий без мужского тембра.

Образ жизни и характер пациента также представляют типичные женские черты. У него имеется будуар с хорошо обставленным туалетным столиком, перед которым он проводит целые часы, всячески прихорашиваясь; он чуждается охоты, фехтования и других мужских занятий, сам себя называет остряком; любит говорить о своих картинах и поэтических опытах; интересуется женскими занятиями, сам занимается вышиванием; высшим счастьем считал бы жизнь в среде эстетически образованных, обладающих тонким вкусом мужчин и женщин, такую жизнь, которая была бы посвящена разговорам, музыке, эстетике и т. п. Разговор его вертится преимущественно около женских интересов — моды, рукоделия, кухни, домашнего хозяйства.

Пациент упитан, пожалуй, несколько анемичен. При невропатической конституции обнаруживает симптомы неврастении, которая поддерживается у него беспорядочным образом жизни, лежанием в постели, пребыванием в комнате, изнеженностью.

Он жалуется на периодические боли и давление в голове, на привычный запор, легкую пугливость, частую усталость, разбитость, тянущие боли в конечностях в направлении пояснично-брюшных нервов; после еды ощущает усталость, расслабление, то же и после поллюций. Отростки грудных позвонков чувствительны к давлению, такую же чувствительность обнаруживают и все доступные ощупыванию нервные стволы. По отношению к некоторым лицам пациент проявляет странную симпатию, к другим — столь же непонятную антипатию; при встрече с антипатичными ему людьми впадает в состояние своеобразного страха и замешательства. Поллюции, теперь, правда, редкие, носят патологический характер, так как они появляются иногда днем и не сопровождаются вовсе сладострастным возбуждением.

Эпикриз. 1. Согласно данным наблюдения и полученным сведениям, X. представляет собою ненормальную, уродливую личность, и притом врожденно ненормальную. Одним из проявлений его ненормальной психофизической организации следует считать превратное половое ощущение. 2. Состояние это — врожденное и не поддается лечению. В высших психических центрах существует некоторый дефект организации, и это делает пациента неспособным к самостоятельной жизни и к достижению социального положения. Его превратное половое ощущение препятствует нормальной половой деятельности. Отсюда ряд последствий, имеющих значение в общественном отношении, между прочим, опасность удовлетворения его патологических склонностей неестественным путем, откуда, в свою очередь, вытекает возможность социальных и судебных конфликтов. Указанная опасность, впрочем, невелика, ибо половое чувство (извращение) развито у больного в незначительной степени. 3. X. нельзя считать невменяемым в юридическом смысле слова; в заведение для душевнобольных он не может быть принят, да и не нуждается в этом. Это — взрослое дитя, неспособное к самостоятельному существованию, однако он может жить в обществе, хотя бы под надзором и руководством психически нормальных людей. До известной степени больной в состоянии уважать законы и нормы гражданского общества и руководствоваться ими в своих поступках, однако в связи с возможностью совершения им на почве полового извращения противозаконных поступков, необходимо подчеркнуть, что его сексуальная ненормальность коренится в врожденных патологических условиях и что этот факт должен служить для него смягчающим обстоятельством. При его неоднократно доказанной несамостоятельности он не может быть освобожден от родительской или другой опеки, в противном случае он растратит свое состояние. 4. X. болен также и физически. Он обнаруживает симптомы легкой анемии и спинномозговой неврастении. Необходимо разумное регулирование образа жизни, тонизирующее лечение, в случае надобности — водолечение. Можно подозревать этиологическую связь между указанными страданиями и онанизмом, которому больной предавался в прежнее время. Возможна также сперматорея; последнее предположение очень важно как в терапевтическом отношении, так и для уяснения этиологии. (Собственное наблюдение — Zeitschrift fur Psychiatric)

Страницы: 16 17 18 19 20 21 

Смотрите также

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...

Послесловие
Присылайте свои вопросыЕсли у вас есть Странные Вопросы о Теле (СВОТ), на которые вы не нашли ответов в этой книге, присылайте их нам, а мы попробуем с ними разобраться. Если хотите, присылайте не ...