Посик
Разделы

В 1885 г. после целого ряда душевных волнений пациентка снова заболела. Болезнь носила характер истероневрастении (гастродиспепсия, спинномозговое раздражение, приступы токсических судорог, гемиопия, мигрени, преходящая афазия, зуд в области половых органов и заднего прохода). В феврале 1886 г. эти симптомы ослабли.

В марте пациентка познакомилась с ее теперешним мужем и без долгих размышлений решила выйти за него замуж, так как он был богат, любил ее и был ей симпатичен.

6 апреля она случайно сказала фразу: «Смерть не щадит никого». Вдруг, как гром среди ясного неба, ворвались в ее мозг все ее прежние навязчивые представления о смерти. Она начала выдумывать самые ужасные сцены собственной смерти и смерти ее близких, потеряла покой и сон, ни в чем больше не находила радости. Через некоторое время состояние ее улучшилось. В конце мая 1886 г. она вышла замуж; ее, однако, в то время еще мучила мысль, что она сделает мужа и друзей своих несчастными.

6 июня имел место первый половой акт. Он произвел на нее очень тяжелое впечатление. Не таким вовсе представляла она себе брак! Вначале ее начало преследовать непобедимое отвращение к жизни. Муж, горячо любивший ее, старался сделать все возможное, чтобы ее успокоить. Призванные на совет врачи высказали мнение, что все пойдет хорошо, если только она забеременеет! Муж никак не мог объяснить себе загадочное поведение жены. Она относилась к нему дружелюбно, не протестовала против его ласк; при акте совокупления, которого всячески избегала, она вела себя совершенно пассивно; после него испытывала целыми днями слабость, утомление, явления спинномозгового раздражения.

Во время одного путешествия, которое она совершила с мужем, ей пришлось встретиться со своей прежней возлюбленной, которая уже 3 года жила в несчастливом браке. Обе женщины бросились друг к другу в объятия и задрожали от блаженства и возбуждения. После этого они были неразлучны. Муж находил, что в этой дружбе есть что-то странное, и настаивал на скорейшем отъезде. Случайно ему попалась переписка его жены с этой «подругой», и он убедился, что письма их носят характер писем влюбленных.

Р. забеременела. Во время беременности исчезли последние остатки психического угнетения и навязчивых представлений. В середине сентября аборт на 9 неделе. Вслед за тем новые приступы истероневрастении. Кроме того, смещение матки вправо и в антефлексию, анемия, атония желудка.

Во время моего посещения пациентка произвела на меня впечатление в высшей степени отягощенной, невропатической личности. Невропатическое выражение глаз несомненно. Внешний вид вполне женский. За исключением очень узкого и крутого нёба, никаких ненормальностей в скелете. Пациентка неохотно говорит о своей половой аномалии. Она жалуется, что вышла замуж, не зная, что в действительности представляет собой брак между мужчиной и женщиной. Она, правда, сердечно любит своего мужа за его душевные качества, но супружеские сношения для нее мучительны; она переносит их только благодаря усилиям воли, но никакого удовлетворения от них не получает. После полового акта она целыми днями чувствует себя утомленной, разбитой. Со времени аборта, когда по предписанию врача прекратились половые сношения, она чувствует себя лучше, но все-таки она с ужасом глядит в будущее. Она уважает своего мужа, горячо любит его и готова была бы сделать для него все, только бы он не требовал от нее в будущем половых сношений. Она надеется, что со временем в ней проснется и чувственное влечение к нему. Когда он играет на скрипке, ей часто кажется, что в ней просыпается чувство большее, чем дружба, но это только мимолетное чувство, которое еще не внушает уверенности относительно будущего. Наивысшее счастье для нее — переписка с ее прежней возлюбленной. Она понимает, что это нехорошо, но она не может отказать себе в этом — иначе она будет чувствовать себя бесконечно несчастной.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Сердце и кровь
...

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...