Посик
Разделы

Из Швейцарии Р. писала письма на родину к своей прежней приятельнице Амалии. Письма эти присоединены к судебному следствию. В них чувствуется страстная любовь, далеко выходящая за пределы простой дружбы. Она дает своей подруге такие эпитеты: «Мой дивный цветок, солнце моего сердца, радость души моей»; она пишет, что видит в ней высшее свое счастье на земле: «сердце мое принадлежит тебе». К родителям подруги она писала: «смотрите за вашим «дивным цветком», ибо если она умрет, то я не перенесу этого».

Для обследования психического состояния Р. была помещена на некоторое время в заведение для душевнобольных. Когда однажды к ней была допущена на свидание Анна, то пламенным объятиям и поцелуям не было конца. При этом Анна откровенно созналась, что и дома они обнимались и целовались так же нежно.

Р. высокого роста, стройна, красива, в общем, имеет женский тип с некоторыми мужскими чертами. Череп нормален, анатомических признаков вырождения нет. Половые органы совершенно нормальны, носят вполне девический характер. Она производит впечатление нравственно неиспорченной и приличной девушки. Все говорит о том, что любовь ее была только платонической; взгляд и внешность выдают в ней невропатическую личность. Тяжелая истерия, временами приступы тонических судорог с галлюцинациями и бредом. Пациентку очень легко загипнотизировать и привести в состояние сомнамбулизма, в котором она легко поддается всякому внушению. (Собственное наблюдение — Friedreichs Blatter fur gerichtliche Median, 1881. H. 1.)

Наблюдение 170. Вирагиния. О., девушка 23 лет. Мать- ее страдала тяжелой конституциональной истеропатией. Дед со стороны матери был душевнобольной, со стороны отца наследственность здоровая.

Отец умер рано от пневмонии. Пациентку привел ко мне опекун по поводу того, что она незадолго перед тем убежала из дому, переодевшись в мужской костюм. Она хотела погулять по свету и сделаться служительницей искусства. У нее, действительно, очень хорошие способности к музыке.

Уже давно девушка стала обращать на себя внимание своими мужскими манерами и своей наклонностью носить мужскую прическу и платье мужского покроя. С 13-летнего возраста она обнаруживала страстную любовь к подругам, которым нередко надоедала своими пылкими объятиями.

Во время консультации пациентка не скрывает, что ощущает страсть к лицам собственного пола. Уже с 13 лет она знает, что может любить только женщин. По отношению к женщинам она всегда чувствует себя мужчиной, думает, что имеет и мужскую внешность, охотно надевает мужское платье.

Недавно она обратилась к одному своему родственнику, служившему при полиции, и настоятельно просила его похлопотать, чтобы ей разрешили ходить в мужском костюме.

Эротические сны вертелись у нее исключительно около сношений с подругами. Никогда у нее не было какого-либо интереса к мужчинам, и ей даже не приходило в голову, чтобы она могла когда-либо выйти замуж.

Пациентка чувствует себя вполне счастливой в своем ненормальном положении и отнюдь не склонна считать себя больной. Она не замечает, что ее половые ощущения противоречат ощущениям других женщин, очень ограничена в умственном отношении и отличается врожденной психической недоразвитостью. Окружность черепа всего 51 см. У пациентки волчья пасть. Скелет вполне женского типа, за исключением необыкновенно больших мужских ног. В движениях и во всей позе, равно как и в походке, много мужского. Голос женский. С 13 лет у пациентки нормальные менструации.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

НАЧАЛО КОНЦА, или АУКНУЛОСЬ В АФРИКЕ, ОТКЛИКНЕТСЯ ЛИ В РОССИИ?
Как отмечалось выше, на состоявшейся в июне 2000 года в Дурбане (ЮАР) последней до счету, 13-й Всемирной конференции по СПИДу борьба сторонников и противников гипотезы ВИЧ/СПИДа получила сенсацион ...

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...