Посик
Разделы

Онанизм сделал пациентку неврастеничной (спинномозговое раздражение, тяжесть в голове, разбитость, психическое угнетение и т. д.); у нее даже появлялось мучительное чувство отвращения к жизни.

Ее половое влечение колебалось между мужчиной и женщиной. Но она умела владеть собой, хотя сильно страдала от воздержания; в крайнем случае, из-за неврастенических расстройств, она иногда искала облегчения в мастурбации. В настоящее время эта 44-летняя, еще правильно менструирующая женщина страдает от страстной любви к одному молодому человеку, с которым ее постоянно сталкивает ее профессия.

По своей наружности пациентка не представляет ничего особенного; она нежного сложения, имеет слабую мускулатуру, женский таз, но очень крупные — и безусловно мужского типа — руки и ноги. Хотя женская обувь тесна ей, она, чтобы не обратить на себя внимания, все-таки носит ее; таким образом она изуродовала свои ноги. Половые органы развиты совершенно нормально. Налицо только опущение матки и гипертрофия влагалищной части; других изменений не заметно. При более подробном расспросе пациентки оказывается, что она считает своим нормальным состоянием влечение к собственному полу, влечение же к другому полу кажется ей случайным и грубочувст-венным. Так, хотя она в настоящее время сильно страдает от полового влечения к упомянутому выше мужчине, однако считает более высоким и благородным наслаждением запечатлеть поцелуй на нежной, мягкой девичьей щеке. Это наслаждение, по ее словам, предоставляется ей часто, ибо «милые создания» любят ее, как свою «добрую тетку»; она бескорыстно оказывает им всевозможные рыцарские услуги и чувствует себя при этом мужчиной.

Какие тяжелые душевные муки переживают иногда женщины на почве столкновения превратного полового влечения с высокоразвитым нравственным чувством, показывает следующий случай.

Наблюдение 161. Превратное половое чувство у женщины. Ко мне обратилась с письмом следующего содержания X., незамужняя.

«Одна 50-летняя женщина, страдающая несколько лет болезнью сердца и с раннего детства предрасположенная к превратному половому чувству, впала в безграничное отчаяние вследствие того, что молодая женщина, которую она безумно любит, вышла замуж. Днем и ночью преследует ее мысль о самоубийстве, и кажется почти невероятным, чтобы она не привела этой мысли в исполнение, ибо жизнь сделалась для нее беспрерывной мукой. Окружающие, равно как и сама молодая приятельница ее, не имеют никакого представления о душевном состоянии несчастной женщины; они знают только, что она очень тоскует. Днем и ночью она испытывает ужаснейшие мучения, и только путем величайших усилий ей удается исполнять свои семейные и общественные обязанности. Она не видит никакого выхода из своего положения, кроме смерти. Перехожу от третьего лица к первому и спрашиваю вас, считаете ли вы меня безумной. В последнее время у меня было немало забот и беспокойства другого рода, но главная причина моего душевного состояния — это безграничная тоска о моей возлюбленной девушке. Мы не находимся с нею в каких-либо родственных отношениях: мы познакомились друг с другом несколько лет тому назад. Как я ее полюбила неожиданно для себя и как много я исстрадалась, когда она недавно вышла замуж, этого она не знает. Она бы совершенно не поняла такой любви, как моя, и я остерегалась какой-либо неосторожностью вызвать с ее стороны охлаждение ко мне. Я неизменно сохраняла корректную роль старшего друга или доброй матери. В молодости я привлекала к себе сердца многих прекрасных мужчин без всяких усилий со своей стороны; мужчины эти остались моими друзьями, так как я вообще не хотела вступать в брак и так как все они были для меня безразличны. Еще и сейчас мне нередко говорят, что я представляю гармоническую, чисто женскую натуру. Все доводы рассудка разбиваются о чувство мучительной ревности к тому мужчине, который будет обладать этим обворожительным существом, полным прелести и благородства, которое встретилось мне на жизненном пути для того, чтобы дать мне представление о действительном счастье, которое возможно на земле. Чего я не могу понять, так это того, как мое больное сердце так долго выдерживает все эти муки, как оно не разорвется? Правда, я чувствую боли и какие-то странные ощущения в области сердца, бывают сердцебиения и такие неправильные, что мне делается больно, пульс по большей части доходит до 100 ударов, тем не менее я все-таки существую. О, если бы естественным путем поскорее наступила развязка! Я ненавижу всякие насильственные действия и не люблю рисоваться».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...

Кожа
Какой орган человеческого тела самый большой? Вы правы, если подумали, что это кожа. Кожа еще и самый тяжелый орган: она весит от 2,5 до 4,5 килограмма. Если раскатать ее, как блин, она покроет пл ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...