Посик
Разделы

Наблюдение 162. Влечение к собственному полу. Л., девушка 55 лет. О семье отца нет сведений. О родителях матери известно, что это вспыльчивые, непостоянные и нервные люди. Один из братьев матери — эпилептик, другой — отличается эксцентричностью и не вполне нормален в психическом отношении.

Мать страдала половой гиперестезией и долгое время была Мессалиной. Ее считали психопаткой, умерла она 69-ти лет от какого-то мозгового заболевания.

Л. развивалась нормально, перенесла несколько легких детских болезней, обладала прекрасными способностями, но все-таки имела невропатическое сложение, была легко возбудима и страдала различными формами тика.

На 13-м году за 2 года до первой менструации впервые проснулась в ней любовь к одной старшей по возрасту подруге; это было «мечтательное чувство, еще совершенно чистое от всякой чувственности».

Во второй раз она влюбилась в более взрослую девушку, бывшую уже невестой; это чувство сопровождалось мучительными чувственными ощущениями, ревностью и еще не вполне ясным сознанием, что в этой любви есть «что-то непристойное». Не встретив взаимности, пациентка влюбилась в другую женщину; последняя была на 20 лет старше нее, жила в счастливом супружестве и имела детей. Она умела сдерживать свои чувственные побуждения, так что та женщина никогда не знала истинной причины этой удивительной привязанности, которую она в продолжение 12 лет сама охотно поддерживала. Пациентка говорит об этом времени как о длинном ряде беспрерывных мук.

В последние годы, начиная с 25-летнего возраста, она стала искать удовлетворения в мастурбации. Одно время она серьезно подумывала о браке, полагая найти в нем спасение, но совесть говорила против этого: она боялась передать свое несчастье детям или сделать несчастным своего мужа.

Когда ей было 27 лет, с нею сблизилась одна девушка, которая сделала ей совершенно откровенные предложения, изобразила ей всю нелепость воздержания и разъяснила свое превратное половое влечение. Пациентка терпела страстные ласки этой девушки, не допуская, однако, ее до каких-либо половых сношений, ибо чувственные наслаждения без любви казались ей противными.

Пациентка оставалась неудовлетворенной и физически, и психически; ее мучило сознание испорченной жизни; и так проходил год за годом. Временами она увлекалась кем-нибудь из женщин своего круга, но всегда умела удерживать себя. У нее даже хватило сил освободиться от мастурбации.

На 38-м году Л. познакомилась с 19-летней девушкой, редкой красавицей, происходившей из развращенной семьи и начавшей под влиянием своих кузин рано заниматься взаимным онанизмом. Трудно решить, представляла ли эта А. случай психического гермафродитизма или приобретенного превратного полового ощущения. Первое предположение кажется более вероятным.

Заимствуем из автобиографии Л. следующий отрывок:

«Моя ученица А. начала обнаруживать ко мне страстную любовь. Она мне была в высшей степени симпатична. Так как я знала, что у нее завязалась безнадежная любовь к одному развратнику и что ее продолжают развращать ее кузины, то я не хотела отталкивать ее от себя. Сострадание и мысль о том, что ей грозит полная гибель, побудили меня идти навстречу нашему сближению.

Я не считала опасным ее влечение ко мне, так как мне казалось невозможным, чтобы в одной душе могли ужиться две страсти — к женщине и к мужчине одновременно (я имею в виду упомянутую выше любовь), к тому же я была уверена, что у меня хватит сил оказать сопротивление. И вот я удержала при себе А. и старалась выполнить свою нравственную обязанность и использовать ее любовь ко мне с целью поднять ее нравственный уровень. Вскоре, однако, я убедилась, насколько безрассудны были мои намерения. Однажды, когда я дремала, А. бросилась на меня в припадке страсти. Я вовремя проснулась, и, будь я нравственно сильнее, я бы еще успела прогнать ее. Но я была страшно возбуждена, находилась как бы в опьяненном состоянии — и она победила.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...

Кожа
Какой орган человеческого тела самый большой? Вы правы, если подумали, что это кожа. Кожа еще и самый тяжелый орган: она весит от 2,5 до 4,5 килограмма. Если раскатать ее, как блин, она покроет пл ...

Послесловие
Присылайте свои вопросыЕсли у вас есть Странные Вопросы о Теле (СВОТ), на которые вы не нашли ответов в этой книге, присылайте их нам, а мы попробуем с ними разобраться. Если хотите, присылайте не ...