Посик
Разделы

А. нормально развит, имеет густую бороду и, за исключением умеренной спинномозговой неврастении, не представляет никаких патологических явлений.

Он легко приходит в состояние оцепенения (полусна) и так же легко поддается внушению. Ему были сделаны внушения против превратного полового влечения и против садистских и мазохистских склонностей. Он скоро освободился от своих болезненных припадков и уехал домой вполне довольный результатами. Но улучшение продолжалось недолго. Спустя несколько недель он пошел в баню, и там, отчасти под влиянием вида многих голых мужчин, его превратные половые ощущения пробудились снова в сильнейшей степени. Через некоторое время ему представился случай поцеловать мужчину, а затем он встретил в столице одного «светского забавника» и впервые переспал с мужчиной. При этом только телесного соприкосновения было достаточно, чтобы вызвать у него эякуляцию. Это несчастное происшествие повергло А. в безутешное горе, и он снова приехал ко мне. Единственным прочным результатом прежнего лечения можно было считать отсутствие садистских и мазохистских склонностей. При помощи нескольких новых сеансов удалось добиться (вероятно, временно) того, что пациент сделался нейтральным в половом отношении.

Дальнейшие наблюдения см. в моей настоящей книге, 8-е издание — наблюдение 137, 138, 140, 141; 9-е издание — наблюдение 133; Фукс, указ. соч., наблюдения 15–18.

Доказательством того, что даже в самых тяжелых случаях врожденного превратного полового ощущения лечение внушением может сопровождаться успехом, служат случаи автора и Ладама, когда удалось достигнуть исчезновения гомосексуальных ощущений и половой нейтрализации. Такой исход является для больных благотворным, так как избавляет их по крайней мере от позора и судебного преследования.

Но иногда удается достигнуть замены превратных половых ощущений влечением к противоположному полу, сопровождаемому даже потентностью: таковы случаи Веттерштранда (см. у Шренк-Нотцинга, указ. соч., случай 49), Бернгейма (у Шренк-Нотцинга, случай 51), Мюллера (у Шренк-Нотцинга, указ. соч., случай 53), Фукса (указ. соч., случаи 20, 28), Шренк-Нотцинга (указ. соч., случаи 66, 67). Последнему удалось даже добиться успеха в случаях эффеминации (указ. соч., случаи 62 и 63).

Однако значительные и прочные успехи могут быть достигнуты только в тех случаях, когда гипноз доведен до сомнамбулизма. Но во всяком случае успех основан здесь не на действительном излечении, а на известной дрессировке, достигнутой внушением. Это нужно отнести к удивительным фокусам гипнотического искусства, проделываемым на ненормальных людях; о «пересоздании» психосексуальной организации, как это предполагает Шренк-Нотцинг, здесь не может быть и речи.

В этом отношении очень поучителен блестящий случай Шренк-Нотцинга. Пациент после «излечения» выразился о себе следующим образом: «Я постоянно чувствую перед собой какую-то непреодолимую грань, которая основывается не на моральных побуждениях, но зависит, как мне кажется, непосредственно от лечения». Во всяком случае, подобного рода «излечения» нисколько не подрывают теории о врожденном характере превратного полового ощущения.

Необходимо вообще рассеивать иллюзии относительно ценности гипнотического лечения.

Неоднократно врачами выражалось сомнение в целесообразности всяких попыток лечения гомосексуалистов. Этим несчастным давали совет примириться со своей аномалией и воздерживаться от превратных половых сношений, что действительно иногда удавалось лицам со слабой чувственностью и с высоким нравственным уровнем. Им указывали на то, что существуют и другие не менее ужасные страдания (например, невралгия тройничного нерва, злокачественные новообразования), которые, однако, переносятся человеком. Но такое воззрение обнаруживает совершенно недостаточное знакомство со значением и тяжестью превратного полового ощущения. Больным предстоит либо, следуя указанному совету, вести безнадежное существование, жизнь без любви, играть недостойную комедию перед всеми окружающими, испытывать моральные и психические страдания, либо, в противном случае, рисковать своим социальным положением, честью и свободой.

Советовали этим несчастным также кастрацию. Но, не говоря уже о том, что законность такой операции подлежит большому сомнению, ею может быть достигнуто только ослабление полового влечения, а отнюдь не устранение превратного полового ощущения со всеми его душевными муками. Но совершенно чудовищным является предложение помещать таких людей в дома умалишенных в том случае, если они не могут преодолеть свои половые влечения. Это допустимо только тогда, когда наряду с превратным половым ощущением имеется психоз, который сам по себе требует изоляции больных в лечебном заведении.

Против лечения таких больных выставлялось еще то соображение, что хотя мы в виде исключения и можем помочь отдельным лицам, но всему обществу мы причиняем при этом вред, ибо создаем возможность для этих дегенеративных субъектов иметь потомство.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...