Посик
Разделы

На высших ступенях превратного полового ощущения существует страх, доходящий до полной невозможности полового общения с лицами другого пола. Только изредка удается с помощью фантазии подменить действительное лицо вымышленным и совершить таким образом половой акт. Превратное половое ощущение можно считать прочно установленным, если доказано, что у обследуемого субъекта другое лицо того же пола вызывает длительную симпатию своими физическими и психическими половыми признаками, что у него имеется стремление совершить с таким лицом, хотя бы и извращенный, половой акт, что последний доставляет ему удовлетворение и что в то же время все прелести лиц другого пола как бы совершенно для него не существуют или даже вызывают у него непобедимое отвращение.

С теоретической и терапевтической точки зрения считается очень важным различать врожденный гомосексуализм от приобретенного или, точнее, позднего. Наличие позднего гомосексуализма навело некоторых исследователей на мысль, что вообще не существует никакого врожденного предрасположения к развитию какого-либо определенного полового влечения и что, следовательно, не существует и врожденного превратного полового ощущения. По их мнению, направление, в котором развивается половое влечение, зависит от ряда психологических факторов и внешних, случайных моментов, действующих во время развития полового чувства.

Когда в период первых половых побуждений эти последние встречаются с чувственными впечатлениями, идущими от других людей, то образуются ассоциации представлений, которые при многократном повторении все более и более закрепляются и направляют недифференцированное до того половое чувство в определенную сторону, и если с половыми возбуждениями ассоциировался вид лиц собственного пола или соприкосновение с ними, то на них и направляется развивающееся половое чувство. Это было бы возможно, если бы речь шла только о половом акте, но это не объясняет, почему такой акт сопровождался бы половым ощущением по отношению к лицу собственного пола. Если же это имеет место, то должно существовать особое предрасположение, должна существовать уже определенная половая организация или, по крайней мере, двуполая организация. В таком случае может проявиться очень рано ненормальное половое чувство в форме сладострастия, оргазма, эрекции и пр.

В действительности, однако, и те, кто думает, что вся половая жизнь определяется лишь психологическими процессами, признают, что здесь существует известное предрасположение, но только не в форме особой половой аномалии, а в виде общей невропатической конституции, которая способствует упрочению подобных ассоциаций, даже если они носят извращенный характер.

При этом они смешивают ассоциативно возникающие половые представления с навязчивыми идеями. Вообще это психологическое объяснение превратного полового ощущения неприемлемо, ибо оно не проясняет нам ни тех ранних явлений, которые в большинстве случаев уже дают себя знать в эпоху половой зрелости, ни развития в очень молодом возрасте психических и даже соматических половых признаков, соответствующих превратному ощущению. Оно, далее, противоречит опыту, ибо мы знаем, что при современных нравах и при современной системе воспитания первые половые побуждения у лиц обоего пола совпадают обычно со зрительными и тактильными ощущениями, исходящими от индивидов того же пола, что первые разъяснения половых вопросов мальчики получают от мальчиков, а девочки — от девочек и что, следовательно, если бы эта теория была верна, то гомосексуалисты должны бы составлять у нас правило, а лица с влечением к другому полу — исключение.

Вид полового влечения определяется организацией индивида. Его соответствие с характером половых желез упрочивается в нормальных случаях благодаря развитию соответствующих половых признаков, среди которых решающее значение имеет половое чувство по отношению к лицам другого пола, поглощающее все другие проявления симпатии.

Раз эта ступень полового развития пройдена, то молодой грешник, имеющий нормальную организацию, если даже он и предавался до того гомосексуальным актам, потому что предпочитал соприкосновение с теплым телом своего сверстника одиночному онанизму, начинает испытывать влечение к противоположному полу и чувствовать, что практиковавшийся им способ полового удовлетворения ненормален. Вообще можно сомневаться в том, что у человека с нормальными задатками в какой бы то ни было период его жизни может возникать чувственное влечение к лицу собственного пола.

Если иметь в виду все приведенные соображения и факты и с такой точки зрения исследовать случаи так называемого приобретенного превратного полового ощущения, то окажется, что наряду с невропатической конституцией, которую признают и наши противники, наличествует, хотя, может быть, и в скрытом виде, превратная половая организация.

Так, я видел случаи позднего превратного полового ощущения, когда в период полового развития чувство очень долгое время не могло принять прочной формы и подвергалось постоянным колебаниям: например, после злоупотребления онанизмом или после гонореи юноша терял влечение к женщинам, начинал временами испытывать «необъяснимую» склонность к лицам собственного пола и видеть своих друзей в сладострастных сновидениях во время ночных поллюций. Некоторые из таких лиц обращали на себя внимание чертами феминизма или вообще отдельными, присущими женщинам физическими или психическими вторичными половыми признаками или просто отсутствием резко выраженной мужской индивидуальности. Случалось, что в моменты болезненного психического состояния (опьянение, сумеречное состояние при эпилепсии) такие люди бросались в половом возбуждении на мужчин, причем возможность того, что они их принимали за женщин, вполне исключена; между тем эти самые люди в нормальном состоянии отнюдь не проявляли гомосексуализма и совершенно не могли объяснить своего поведения в минуты помрачения. Разве это не показывает, что у этих индивидов продолжали существовать двуполые задатки и что по крайней мере в бессознательной сфере скрытые половые признаки играют известную роль?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Как организовать натуральное питание в семье
Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным, творческим человеком до глубокой старости. ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...