Посик
Разделы

Только при наличии такого предрасположения возможно, чтобы благодаря какому-нибудь психологическому толчку такая прочная функция, как половое чувство, упрочивающаяся к тому же многолетним упражнением, вдруг превратилась в свою противоположность. Но для того чтобы такой психологический толчок мог оказать влияние, необходим, как показывает опыт, еще целый ряд предрасполагающих влияний физического и психического характера; о них мы уже говорили выше.

К числу случаев с патологическим предрасположением, в которых те или иные случайные обстоятельства могут играть роковую роль, нужно отнести еще случаи с запоздалым развитием половой жизни при наличии несомненного врожденного полового извращения; далее, случаи так называемой гермафродизии, когда воля и нравственное чувство поддерживают зачатки (обыкновенно слабые) влечения к другому полу, заставляя половое чувство функционировать в этом направлении и подавляя все проявления болезненного предрасположения до тех пор, пока какие-нибудь внешние причины (страсть, соблазн, заражение от женщины и т. д.) не дают перевес превратному половому влечению, которое и делается господствующим.

Вероятно, и случаи так называемого превратного полового влечения при проявлениях психической слабости (слабоумие паралитическое, старческое, эпилепсия), периодического характера (регулы) нужно трактовать таким образом, что здесь имеется в скрытом состоянии превратное половое влечение, которое под влиянием длительного или кратковременного ослабления противодействия проявляется наружу.

Наблюдение 175. Прекрасный пример скрытого гомосексуализма представляет 69-й случай Молля (Untersuchengen uber die Libido sexualis. S. 726). Речь идет об одном 34-летнем мужчине, который, начиная с периода половой зрелости, испытывал половое влечение исключительно к товарищам по школе, был довольно равнодушен к девушкам и в трезвом виде был по отношению к ним импотентным. У него обнаруживалось много признаков феминизма, так что ему даже дали в насмешку женское прозвище. Раньше он охотно играл в куклы. В состоянии опьянения он чувствовал влечение к лицам собственного пола (16–21 лет) и позволял мужчинам себя мастурбировать; в трезвом же виде он не мог бы этого допустить, ибо это казалось ему слишком нелепым.

В общем, случаи приобретенного гомосексуализма характеризуются следующими чертами:

1. Превратное половое влечение появляется в позднейший период жизни, и притом в результате явлений, нарушающих нормальное половое удовлетворение (неврастения от онанизма, психические влияния).

Нужно, однако, принять во внимание, что и здесь, несмотря на наличие сильного грубо чувственного полового влечения, самое влечение к другому полу, в особенности духовное, или, точнее, эстетическое, очень слабо заложено от рождения.

2. Превратное половое ощущение воспринимается сознанием как болезнь и порок до тех пор, пока не наступила еще сексуальная инверсия; индивид предается ему лишь по необходимости.

3. Влечение к другому полу остается долгое время господствующим, и невозможность удовлетворения его причиняет страдания. Исчезает оно в той степени, в какой торжествует превратное влечение.

Напротив, в случаях врожденного гомосексуализма мы находим следующие признаки:

1. Превратное половое влечение появляется первым и играет доминирующую роль в половой жизни. Оно кажется индивиду естественным видом полового удовлетворения и доминирует также и в сновидениях.

2. Влечение к другому полу либо вовсе отсутствует, 1 либо если и появляется изредка в какой-либо период жизни (психический гермафродитизм), то лишь как эпизодическое явление, не находящее себе никаких корней в психике индивида и в действительности имеющее значение только средства для удовлетворения полового вожделения.

После всего вышеизложенного установление отличия остальных форм врожденного превратного полового ощущения друг от друга и от приобретенных случаев не должно вызывать затруднений.

Прогноз в приобретенных случаях является гораздо более благоприятным, чем во врожденных. В случаях первой категории наступление эффеминации, то есть психического превращения индивида в духе его превратного полового ощущения, знаменует собою границу, за которой на терапию уже нельзя более возлагать какие-либо надежды. Что касается случаев врожденного гомосексуализма, то намеченные нами в этой книге категории представляют различные степени психосексуального отягощения; помощь возможна только в пределах категории гермафродитизма и может быть еще в случаях тяжелых состояний вырождения (случай Шренк-Нотцинга).

Тем важнее профилактика, которая должна стремиться к тому, чтобы в случаях врожденных предупреждать развитие болезни, а в случаях приобретенных устранять все те вредные влияния, которые, как показывает опыт, могут вести к роковому извращению полового ощущения.

Бесчисленное множество невропатических субъектов постигает этот печальный жребий по вине родителей и воспитателей, которые не имеют представления о том вреде, какой приносит детям онанизм при наличии такого предрасположения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...