Посик
Разделы

В школах и пансионах онанизм часто прямо-таки свирепствует. На физическое и нравственное состояние учеников в настоящее время обращается слишком мало внимания.

Центр тяжести заключается в усвоении курса. То, что иной ученик приобретает это ценою телесного и душевного здоровья, об этом не думают.

С каким удивительным лицемерием стараются скрыть от молодых людей вопросы половой жизни! И как мало в то же время уделяют внимания проявлениям их полового чувства! Как редко прибегают к советам домашнего врача в деле воспитания детей даже в семьях с тяжелым наследственным предрасположением!

Предполагается, что все должно быть предоставлено природе. Но во власти своих естественных побуждений, не встречая ниоткуда ни помощи, ни поддержки, ребенок нередко становится на опасный путь.

Не нужно забывать, что у отягощенных детей половая жизнь часто пробуждается ненормально рано. И нельзя отрицать того, что для мальчиков и девочек с болезненным предрасположением может быть опасным постоянное пребывание среди лиц того же пола. Такие дети не должны быть отдаваемы в пансионы, в особенности не следует помещать таких мальчиков в общежития, в военные школы, которые так часто служат рассадниками онанизма и гомосексуализма. Учителя и воспитатели должны быть знакомы с проявлениями превратного полового влечения и считаться с этой аномалией. Факты, изложенные в настоящей книге, равно как и в целом ряде других научных работ об онанизме, должны служить руководящей нитью для родителей и воспитателей. Педагоги в большинстве случаев отличаются невероятной наивностью и поразительным отсутствием наблюдательности, так что не замечают даже, когда мальчики проделывают онанистические акты во время уроков. В редких случаях они сами являются совратителями юношества. Необходимо избегать всего, что ускоряет развитие полового чувства, — между прочим, продолжительного сидения в школе, спиртных напитков. Юноша с превратным половым ощущением ни в коем случае не должен посещать обычных школ: его необходимо помещать в лечебное заведение для нервных. Дома мальчики не должны спать вместе. Купание в общественных купальнях совместно с другими также не лишено опасности и требует бдительного надзора. Ребенок с предрасположением к превратному половому ощущению не должен быть отдан на руки одному гувернеру или учителю. Нередко такой учитель делается как раз объектом первой любви юноши. Лица того же пола должны с большой осторожностью позволять себе ласкать и брать на колени подобных детей. Флагеллация (бичевание) по ягодицам должна быть строго воспрещена. Для детей с предрасположением к гомосексуализму больше всего подходит обучение в смешанных школах (для обоих полов). Если в ребенке рано пробуждается склонность к занятиям и спорту, свойственным другому полу, то этого не надо ни поддерживать, ни осмеивать, а нужно этому препятствовать, направляя склонности ребенка на нормальный путь. Величайшего внимания требует к себе онанизм у обоих полов. Если обнаруживаются явные признаки превратного полового ощущения, то рекомендуется внушение сначала в бодрствующем состоянии, а в случае надобности — и гипнотическое; и на этой ранней стадии болезни лечение, конечно, имеет больше шансов на успех, чем впоследствии, когда человек, предаваясь превратным половым актам много лет, уже окончательно погрязнет в болоте гомосексуализма.

При наличии уже развившегося превратного полового влечения задачи лечения сводятся к следующему:

1. Борьба с онанизмом и с другими явлениями, вредными для половой жизни.

2. Устранение неврозов, развившихся на почве антигигиенических условий половой жизни (половая и общая неврастения).

3. Психическое лечение в смысле подавления гомосексуальных ощущений и импульсов и усиления ощущений и импульсов противоположного характера.

Центр тяжести лечения должен лежать в следовании 3-му указанию, а также и в борьбе с онанизмом.

Только в редких случаях слабо развитого приобретенного гомосексуализма бывает достаточно выполнения 1-го и 2-го указаний. Доказательством может служить один случай, подробно описанный мною в журнале «Irrenfreund», 1885, № I1.

Обычно, однако, одно физическое лечение даже при условии морального влияния на больного в смысле энергичного воспрещения онанизма, подавления гомосексуальных влечений и пробуждения влечения к другому полу не дает удовлетворительных результатов даже в случаях приобретенного превратного полового ощущения.

Здесь может помочь только метод психического лечения, а именно внушение.

Мне известен лишь один случай.(наблюдение 129 в 9-м издании), когда собственные усилия больного, то есть самовнушение, оказались успешными в борьбе с превратными склонностями.

В подавляющем же большинстве случаев шансы на успех имеет только внушение, производимое другим, и именно путем гипноза.

Задача послегипнотического внушения сводится здесь к тому, чтобы, с одной стороны, подавить влечение к онанизму и гомосексуальным актам, а с другой — разбудить склонность к другому полу и сознание своей потентности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...

Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...