Посик
Разделы

Необходимым условием успеха является, конечно, возможность достигнуть глубокого гипноза. Как раз у неврастеников это далеко не всегда удается, ибо они по большей части бывают возбуждены, растеряны и не в состоянии сосредоточить свои мысли.

Принимая во внимание то громадное благодеяние, которое может быть оказано этим несчастным при успешном лечении, а также ввиду сообщенного Ладамом случая (см. ниже) необходимо в будущем во всех подобных случаях стараться прибегнуть к гипнозу, являющемуся здесь единственным средством спасения. Удовлетворительный результат получен в следующих двух случаях.

Наблюдение 176. Превратное половое ощущение, приобретенное на почве онанизма. X., коммерсант, 29 лет. Родители отца здоровы. В семье отца никаких проявлений нервности.

Сам отец был раздражительным, брюзгливым субъектом. Брат отца был бонвиваном и умер холостым.

Мать умерла в послеродовом периоде после третьих родов. Пациенту тогда было 6 лет. У нее был глубокий и грубый, почти мужской голос и твердая поступь.

Один брат пациента отличался раздражительностью, «меланхоличностью» и равнодушием к женщинам.

В детстве пациент перенес скарлатину, которая сопровождалась сильным бредом. До 14 лет он был веселым и общительным мальчиком, а затем сделался тихим, нелюдимым, «меланхоликом». Первые следы полового ощущения появились на 10—11-м году; он тогда от других мальчиков научился онанизму и занимался с ними взаимной мастурбацией.

На 13-м или 14-м году в первый раз семяизлияние. Пациент долгое время не чувствовал никаких вредных последствий онанизма. Таковые появились только четверть года назад.

В школе он учился хорошо, временами страдал головными болями. С 20 лет начались поллюции, несмотря на ежедневный онанизм. В сновидениях, сопровождавшихся поллюциями, ему представлялся в различных положениях акт совокупления, совершаемый мужчиной и женщиной. На 17-м году его совратил к взаимному онанизму один мужелюбивый мужчина. При этом он почувствовал удовлетворение, тем более что его половая потребность была всегда очень сильна. После этого прошло много времени, прежде чем пациенту снова представилась возможность полового общения с мужчиной. Потребность он ощущал только в том, чтобы «освободиться от семени».

Ни дружбы, ни любви он не чувствовал по отношению к тем лицам, с которыми вступал в сношение. Удовлетворение он испытывал в пассивной роли, когда его мастурбировали. Совершив акт, он терял уважение к своему сообщнику. Напротив, если он приобретал к этому человеку уважение, то прекращал с ним половые сношения. Впоследствии для него было безразлично, играл ли он при онанизме активную или пассивную роль. При одиночном онанизме он представлял себе, что его мастурбирует рука какого-нибудь нравившегося ему мужчины. Твердые, грубые руки нравились ему больше всего.

Пациент убежден, что, не будь он совращен с правильного пути, у него развилось бы нормальное половое ощущение. Он никогда не испытывал любви к собственному полу, но ему нравилось представлять себе такую любовь. Сначала у него было чувственное влечение к другому полу: он охотно танцевал; женщины ему вообще нравились, причем он больше обращал внимания на их фигуру, чем на их лицо. При виде симпатичной женщины у него даже делались эрекции. На совокупление он никогда не мог решиться, так как боялся заражения; он даже не знает, был ли бы он потентным с женщиной. Он думает, что потерял потентность, ибо его чувства к женщинам сильно охладели, в особенности за последние годы.

Раньше во время сладострастных сновидений он видел и мужчин, и женщин, впоследствии ему стали сниться только сношения с мужчиной. Он не может припомнить, чтобы ему за последние годы хоть раз снились чувственные сношения с женщиной. В театре, в цирке, на балете — его всегда интересовали женские фигуры. В музеях и мужские, и женские статуи привлекали его одинаково.

Пациент много курит, много пьет пива, любит мужское общество, спорт, коньки. Терпеть не может ничего шутовского. Никогда не ощущал потребности нравиться мужчинам, скорее ему хотелось нравиться женщинам.

Настоящее положение, когда им совершенно завладел онанизм, он считает мучительным. Раньше онанизм ничем не беспокоил его, теперь он оказывает на него вредное влияние.

С июля 1889 г. он страдает невралгией яичка; чаще всего боли наступают по ночам. По ночам у него также бывает дрожание (повышение рефлекторной возбудимости). Сон не имеет живительного действия, пациент просыпается от болей в яичке. В настоящее время он принужден чаще онанировать, чем раньше. Онанизм стал внушать ему страх. Он надеется, что его половая жизнь еще может быть направлена в нормальную колею. Он озабочен будущим, ибо у него завязались отношения с одной девушкой, которая нравится ему и на которой он не прочь бы жениться.

Уже 5 дней, как он перестал онанировать, но он плохо надеется, чтобы собственными силами ему удалось справиться со своей привычкой. В последнее время он находился в угнетенном настроении, потерял охоту к труду и даже интерес к жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Экологические поселения, функционирующие, как экологические лечебные и оздоравливающие системы
Для многих людей на разных континентах планеты Земля становится очевидной та истина, что дальнейшее развитие техногенной и технократической цивилизации становится гибельным для планеты, ее биосфер ...

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...

ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных — обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека психические нарушения. Такое ...