Посик
Разделы

Пациент высокого роста, крепко сложен, хорошо упитан, с обильной растительностью на лице. Череп и скелет нормальны.

Пателлярный рефлекс очень резок; глубокие рефлексы верхних конечностей сильно повышены, зрачки шире среднего, одинаковой величины, быстро реагируют. Сонные артерии одинакового калибра. Гиперестезия уретры. Семенной канатик и яичко нечувствительны; половые органы вполне нормальны.

Я успокоил пациента и утешил его относительно будущего при условии, если он откажется от онанизма и направит свое половое чувство на лиц женского пола.

Назначены полуванны (20–24° R), экстракт secal. cornut. aquos (спорынья) 0,5, антипирин 1,0 днем; вечером 4,0 бромистого калия.

13 декабря. Пациент явился ко мне на прием расстроенным, жалуясь, что он собственными силами не в состоянии устоять перед онанизмом, и прося помощи.

Испробован гипноз; пациент впал в глубокий гипнотический сон.

Ему внушено:

1. Я не могу, не должен и не хочу больше онанировать.

2. Любовь к собственному полу внушает мне отвращение: ни один мужчина не будет мне казаться красивым.

3. Я хочу быть и буду здоровым, буду любить красивую женщину, которую сделаю счастливой и с которой буду сам счастлив.

14 декабря. Сегодня во время прогулки пациент встретил красивого мужчину, к которому почувствовал сильное влечение.

С этого времени я стал повторять гипнотические сеансы через день; внушалось то же, что и в первый раз. 18 декабря (четвертый сеанс) удалось добиться сомнамбулизма. Страсть к онанизму и интерес к мужчинам исчез.

Во время восьмого сеанса к указанным внушениям прибавлено еще одно: «полная потентность». Пациент стал чувствовать себя нравственно выше и физически крепче. Невралгия яичка исчезла. Пациент полагает, что его прежнее половое ощущение находится теперь на нуле.

От онанизма и превратного полового ощущения он считает себя освобожденным.

После одиннадцатого сеанса он заявил, что считает дальнейшее лечение ненужным. Он хочет вернуться домой и жениться на любимой девушке. Он чувствует себя вполне здоровым и потентным. В начале января 1890 г. лечение прекращено.

В марте того же года пациент писал мне: «С того времени было несколько случаев, когда я должен был призвать на помощь все свои нравственные силы, чтобы побороть свою привычку; но, слава Богу, мне удалось избавиться от своего порока. Я уже несколько раз совершал половой акт, причем испытывал достаточное удовольствие. Я спокойно смотрю в глаза будущему и верю в свое счастье».

Еще ряд случаев приобретенного превратного полового ощущения, когда болезнь была устранена с помощью гипнотического внушения, можно найти у Веттештранда (Der Hypnotismus und seine Anwendung in der praktischen Medizin, 1891. S. 52 ff.); Бернгейма (Hypnotisme. Paris, 1891. P. 38); в 9-м издании моей книги (наблюдение 136, наблюдение 131 — значительное улучшение); у Фукса (Therapie der anormalen Vita sexualis, 1899).

Успех гипнотического лечения в случаях приобретенного гомосексуализма, естественно, наводит на мысль о том, как помочь и тем несчастным, которые страдают врожденным извращением полового ощущения.

Само собой разумеется, что здесь положение совершенно иное, ибо приходится побороть врожденную аномалию, устранить болезненную психосексуальную организацию и создать новую, здоровую.

Сравнительно более благоприятны условия при психосексуальном гермафродитизме, когда по крайней мере имеются рудименты нормального полового ощущения, которые можно с помощью внушения укрепить и сделать преобладающими.

Наблюдение 177. X., 25 лет, помещик, происходит от невропатического, вспыльчивого отца, видимо, нормального в половом отношении. Мать и две ее сестры страдали нервозностью. Бабушка пациента со стороны матери была нервна, дедушка был кутилой и развратником. Пациент — единственный сын у родителей, похож на мать. С самого рождения отличается слабостью, страдал частыми мигренями, нервностью, различными детскими болезнями, с 15 лет без всякого внешнего влияния начал заниматься онанизмом.

До 17 лет пациент, по его собственным словам, не чувствовал влечения ни к мужскому, ни к женскому полу. Затем появилось влечение к мужчинам. Он влюбился в одного своего товарища и встретил с его стороны взаимность. Они обнимались, целовались и предавались взаимному онанизму. Иногда совокупление между бедрами мужчины. Педерастия внушала ему отвращение.

В сладострастных снах видел только мужчин. В театре и цирке его интересовали лишь мужчины. Преимущественно ему нравились лица 20-летнего возраста с красивой наружностью и хорошим телосложением.

При наличии этих условий положение человека было ему безразлично. Во время своих половых похождений он чувствовал себя в мужской роли.

На 18-м году пациент доставил много беспокойства своей семье, кстати сказать, очень почтенной», он завел любовную историю с одним кельнером, сделался предметом всеобщего внимания и насмешек, а также и вымогательства со стороны своего возлюбленного. Его взяли домой. Там он все время терся около слуг и конюхов. Дело приняло скандальный оборот. Его послали путешествовать. В Лондоне у него случилось какое-то дело, связанное с шантажом. Но ему удалось скрыться к себе на родину.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Медицинская экологическая программа Кубанского экологического союза
МП «Экополис» организуется с целью осуществления: 1. Экологического лечения заболеваний. 2. Недопущения заболеваний на основе единой экологической стратегии охраны здоровья населения, которая закл ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...