Посик
Разделы

Однако и этот горький опыт не исправил его, и он снова стал проявлять склонность к мужчинам (декабрь, 1888). Пациент — молодой человек высокого роста, стройного и крепкого сложения, упитанный, вполне мужского типа. Половые органы крупных размеров, хорошо развиты. Походка, голос, манеры — все мужское. Вполне выраженных мужских склонностей у него нет. Курит мало, только папиросы, пьет тоже мало, любит сладости, музыку, искусство, изящество, цветы, предпочитает женское общество, носит усы, бороду бреет. В одежде ничего франтоватого. Имеет бледный, обрюзглый вид, ведет жизнь бездельника и тунеядца, спит чуть не до обеда. В своей склонности к мужчинам он никогда не чувствовал ничего патологического. Он ее считает врожденной, но, зная о ее вредных последствиях, хотел бы от нее избавиться, но мало надеется на собственные силы. Он уже сделал однажды такую попытку, но сейчас же усилился онанизм, который действует на него вредно, вызывая неврастенические расстройства (впрочем, легкого характера). Дефектов в области нравственного чувства у пациента нет. Интеллект у него несколько ниже среднего. Пациент прекрасно воспитан и имеет аристократические манеры. Невропатические глаза выдают нервность его организации. Пациента нельзя считать совершенным, безнадежным урнингом. У него имеются некоторые проявления влечения к другому полу, но чувственные побуждения по отношению к этому полу появляются редко и в слабой степени. Когда ему было 19 лет, друзья однажды завлекли его в публичный дом. У него не было страха перед женщиной, он имел достаточную эрекцию, совершил половой акт с некоторым наслаждением, однако без того интенсивного чувства сладострастия, какое он испытывал при сношениях с мужчинами.

Пациент сообщает, что после того он совершал половой акт еще шесть раз, из них дважды по собственному желанию. Он уверяет, что может совершить этот акт в любой момент, но что он является для него не более как суррогатом гомосексуальных отношений, так же как онанизм. Он уже даже подумывал о том, чтобы подыскать симпатичную женщину и жениться на ней. Но, конечно, супружеские сношения и воздержание от мужчин были бы для него тяжелой обязанностью.

Поскольку здесь имелись рудиментарные остатки нормального полового чувства* и случай не казался мне безнадежным, я решил испытать лечение. Показания были достаточно ясны, но нельзя было положиться на слабую волю пациента, который к тому же далеко не понимал всей фатальности своего положения. Естественно, возникла мысль подкрепить моральное врачебное влияние гипнозом. Но и здесь надежда на успех была сомнительна, ибо пациент сообщил, что знаменитый Хансен неоднократно пытался применить по отношению к нему гипноз, но безуспешно.

Однако из-за громадного значения, какое лечение могло иметь для всего социального положения больного, необходимо было повторить попытку. К моему великому удивлению, с помощью метода Бернгейма удалось тотчас же привести больного в состояние глубокого гипнотического сна с возможностью послегипнотического внушения.

Во второй сеанс уже удалось только путем взгляда добиться сомнамбулизма. Пациент легко поддается внушению во всех отношениях; поглаживанием кожи можно вызвать контрактуры. Пробуждение происходит при счете до трех. По отношению ко всему, что совершилось во время гипноза, у больного вне гипноза существует амнезия. Сеансы с гипнотическими внушениями делались через 2–3 дня. Одновременно моральное воздействие и водолечение.

Во время гипноза внушалось следующее:

1. Я ненавижу онанизм, ибо он делает меня несчастным и больным.

2. Я не ощущаю больше никакого влечения к мужчинам, ибо любовь к мужчине противоречит природе, религии и законам.

3. Я ощущаю склонность к женщинам, так как женщины милы, привлекательны и созданы для мужчин.

Пациент во время сеансов повторяет все эти внушения слово за словом.

Уже после четвертого сеанса бросилось в глаза, что пациент начал ухаживать за дамами в обществе, где он вращался. Вскоре он страстно влюбился в одну певицу, приехавшую на гастроли. Несколько дней спустя он даже стал расспрашивать, где находится один публичный дом.

В то же время пациент продолжает еще предпочитать общество молодых людей, хотя, несмотря на самый строгий надзор, в его поведении не обнаруживается ничего подозрительного.

17 февраля. Пациент просит разрешения на половой акт и остается очень довольным своим дебютом у одной дамы полусвета.

16 марта. Гипноз продолжается приблизительно по 2 раза в неделю. Глубокий сомнамбулизм достигается только путем взгляда; больной по требованию повторяет внушенное, легко поддается послегипнотическому внушению. В бодрствующем состоянии он не имеет ни малейшего представления о том, что ему внушается во время гипноза. Он уверяет, что в настоящее время уже совершенно освободился и от онанизма, и от своих половых ощущений по отношению к мужчинам. Так как он на задаваемые ему во время гипноза вопросы стереотипно отвечает одно и то же, например что он такого-то и такого-то числа в последний раз онанировал, и так как он очень глубоко подчинен воле врача, то его показания заслуживают полного доверия, тем более что он хорошо выглядит, не испытывает никаких неврастенических расстройств, в сношениях с мужчинами не обнаруживает ни малейшей некорректности и вообще ведет себя свободно, открыто, совершенно как мужчина.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...

Как организовать натуральное питание в семье
Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным, творческим человеком до глубокой старости. ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...