Посик
Разделы

О разнообразных аномалиях половой жизни, встречающихся при старческом слабоумии, была уже речь в главе, посвященной общей патологии. При других состояниях слабоумия приобретенного характера, возникающих, например, на почве апоплексии или ушиба головы, или представляющих стадии не вполне исчезнувших психозов, или, наконец, развивающихся на почве хронических воспалительных процессов в мозговой коре (сифилис, паралитическое слабоумие), — во всех этих случаях извращения полового чувства составляют редкость; различные же отвратительные поступки, связанные с половой сферой, нужно отнести на счет болезненного усиления полового чувства или неспособности подавить это чувство, причем само по себе половое чувство остается, однако, нормальным.

1. Последовательное слабоумие при психозах

Относящийся сюда случай сообщает Каспер (указ. соч., случай 31). Речь идет об одном докторе медицины, 33 лет, находившемся в состоянии вторичного слабоумия после ипохондрической меланхолии и совершившем насилие над ребенком. Оправдания его были необыкновенно наивны и показывали, что он совершенно не осознает безнравственности своего поступка, который, по-видимому, явился результатом того, что больной под влиянием умственной слабости потерял власть над своим половым влечением.

Аналогичный случай сообщает Лиман (указ. соч., случай 21) (Слабоумие на почве меланхолии; нарушение общественной морали, проявляющееся в эксгибиционизме).

2. Слабоумие после инсульта

Наблюдение 182. В., 52 лет, перенес мозговое заболевание, вследствие чего не мог продолжать своих занятий коммерцией.

Однажды, в отсутствие жены, заманил к себе в дом двух маленьких девочек, напоил их спиртными напитками, проделал над ними различные сладострастные манипуляции, затем приказал им молчать и пошел на свои занятия. Экспертиза установила слабоумие после повторного инсульта. В., бывший до того человеком образцового поведения, объяснил, что совершил инкриминируемый ему поступок под влиянием необъяснимого для него самого влечения, что не владел в это время своими чувствами и что когда вернулся домой и понял случившееся, почувствовал стыд и отпустил тотчас же обеих девочек. Со времени апоплексического удара В. впал в умственную слабость, потерял работоспособность. Половина тела парализована, речь и мышление замедлены. Часто плачет как дитя, тотчас после ареста сделал неудачную попытку самоубийства. Нравственная и интеллектуальная энергия, необходимая для подавления чувственных побуждений, была у него несомненно ослаблена. От наказания освобожден (Giraud. — Annales medico-psychologiques, 1881. Mars).

3. Слабоумие после травмы головы

Наблюдение 183. К. на 14-м году был ушиблен лошадью в голову. Перелом черепных костей в нескольких местах, удаление нескольких костных отломков.

С этого времени К. стал обнаруживать умственную ограниченность и необузданное сладострастие. Мало-помалу развилась колоссальная, поистине животная чувственность, под влиянием которой он стал совершать неблагопристойные поступки. Однажды- он изнасиловал 12-летнюю дев. очку и, чтобы скрыть преступление, задушил ее. После ареста он во всем сознался. Судебный врач признал его вменяемым, и он был казнен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных — обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека психические нарушения. Такое ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...