Посик
Разделы

Несколько лет назад после сильного душевного волнения произошел истероэпилептический припадок; после этого много недель находилась в состоянии послеэпилептического помешательства. Затем бессонница в продолжение многих месяцев. В конце концов бессонница, связанная с менструациями, и стремление завлекать мальчиков, еще не достигших десяти лет, целовать и трогать их половые органы. Стремления к половому акту и вообще к сношениям со взрослыми в это время не существовало.

Пациентка сама иногда откровенно сознается в своем влечении, просит следить за нею, так как она не может поручиться за себя. В промежутках она избегает всякого разговора на эту тему, ведет себя в высшей степени прилично и совершенно не обнаруживает особой страстности.

Для знакомства с подобными, еще мало изученными случаями периодической половой психопатии очень ценное значение имеют работы Тарновского (указ. соч., с. 38), хотя и не все его случаи носят периодический характер.

Тарновский описывает случаи, когда женатые, образованные люди, отцы семейств время от времени чувствовали потребность совершать самые отвратительные половые акты, между тем как в обычное время они были совершенно нормальны в половом отношении, испытывали отвращение к своим поступкам во время припадков и с ужасом думали о возможном наступлении новых припадков.

Но как только начинался припадок, у них исчезало нормальное половое ощущение, появлялось психическое возбуждение с бессонницей, с представлениями и влечениями в духе извращенного полового ощущения, с чувством страха и тоски и с все возрастающим и усиливающимся стремлением к таким половым действиям, которые в обычное время вызывали у них отвращение, но в момент припадка казались им спасительными, ибо давали выход их психическому состоянию.

Полная аналогия с приступами дипсомании.

Другие случаи (периодическая педерастия) см. у Тарновского (указ. соч., с. 41). Случай, описанный там на с. 46, относится, по всей вероятности, к области эпилепсии.

Следующий случай, сообщенный Аньелем (Archiv fur Psychiatric, XV. Н. 2), представляет прекрасный пример периодического наступления болезненного полового возбуждения.

Наблюдение 196. Мужчина 45 лет, принадлежащий к высшему слою общества, всеми уважаемый, пользующийся всеобщей любовью, человек здоровой нервной организации и строгого нравственного поведения, женатый уже в. продолжение 15 лет, отец нескольких здоровых детей, всегда нормальный в половой сфере, живущий в прекрасных отношениях с женой, подвергся 8 лет тому назад сильному испугу. После этого он несколько недель страдал чувством страха и сердечными спазмами. Затем стали появляться своеобразные припадки с промежутками от нескольких месяцев до 1 года; припадки эти пациент называл своим «нравственным насморком». У него появляется бессонница. Через 3 дня исчезает аппетит, раздражительность начинает увеличиваться, он приобретает расстроенный вид, взор делается неподвижным, он становится как бы оцепенелым, лицо то бледнеет, то краснеет, пальцы начинают дрожать, в воспаленных глазах появляется блеск и своеобразное сладострастное выражение. Больной начинает неудержимо много говорить. Появляется влечение к маленьким девочкам в возрасте от 5 до 10 лет, даже к собственным дочерям. Он просит жену обезопасить от него детей. В этом состоянии пациент запирается на несколько дней в комнате. Раньше у него проявлялась склонность подстерегать на улице девочек школьниц, причем он получал своеобразное наслаждение, обнажая в их присутствии половые органы, как бы собираясь мочиться.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Кожа
Какой орган человеческого тела самый большой? Вы правы, если подумали, что это кожа. Кожа еще и самый тяжелый орган: она весит от 2,5 до 4,5 килограмма. Если раскатать ее, как блин, она покроет пл ...

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...

Рот
...