Посик
Разделы

Наблюдение 205. Противонравственные действия над детьми. Паранойя. 26 мая старый железнодорожный служащий X., 46 лет, пенсионер, был пойман на людной дороге в то время, как он сосал пенис 8-летнего мальчика. По дороге в дом заключения он совершил то же преступление с ехавшим с ним молодым арестантом, а затем и еще с одним, после чего его отправили в психиатрическую клинику; там он продолжал совершать покушения на больных, пока его не поместили в изолятор.

Обследование показало, что больной страдает бредом преследования, который развился из долголетней конституциональной неврастении на почве тяжелого наследственного отягощения. В бреду преследования главную роль играло его прежнее начальство, которое, как ему казалось, держало его в своей власти и старалось заставить снова поступить на службу. Но вот за последние два года он заметил, что некоторые люди, очевидно расположенные к нему, в том числе важные чиновники, хотят указать ему путь, каким он мог бы избавиться от тяжелого и мучительного бремени постоянного преследования. Они многозначительно брали в рот палец и сосали его. Еще яснее были указания, которые делали ему его братья: они обращались к собакам, говорили им, чтобы они лизали, но в действительности имели при этом в виду его. Отсюда он понял, что если он будет публично лизать у кого-нибудь половые органы, то он настолько скомпрометирует себя, что его прежнее начальство не сможет уже вернуть его на службу и он таким образом получит снова свободу.

Сначала он не мог решиться на такой отвратительный поступок, но преследования настолько усилились, что он не видел другого исхода; сперва он пытался скомпрометировать себя тем, что совершал куннилингус у тех проституток, которые поощряли его к этому жестами и взглядом. Но, видя, что проститутки не доносят на него, он стал прибегать к мальчикам и девочкам (пол был для него безразличен), которые делали ему соответствующие знаки. Он не понимает, каким образом поступок, внушенный ему высокопоставленным лицом, мог привести его к конфликту с полицией и почему продолжаются преследования прежней дирекции, несмотря на то что он так основательно себя скомпрометировал.

Это стремление пациента достигнуть своей нелепой цели путем такого отвратительного эротического преступления, а не путем, например, воровства, объясняемся тем, что на почве его неврастении и импотенции у него постепенно развилось извращение в сфере половой жизни.

Пациент отличался всегда повышенной половой возбудимостью; половая организация его в основе была гетеросексуальной, но из-за многолетней половой неврастении он не получал никакого удовлетворения при акте совокупления, причем эрекция постепенно становилась все слабее. Он обращался к врачам, и те советовали ему воздержание. Из-за сильного полового влечения он не мог выполнить этого совета, а из-за импотенции не мог совершать полового акта. Таким образом он пришел к куннилингусу, при котором всегда явно ощущал чувство сладострастия, а иногда даже имел эякуляцию. Этим компенсировалось его отвращение к такому «лизанию», а когда ко всему этому присоединились еще параноические указания относительно детей, то несчастный в конце концов встал на путь преступления.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...