Посик
Разделы

Симон (Simon. Crimes et delits. P. 220) упоминает об одной эпилептичке — 23-летней девушке прекрасного воспитания

и строгой нравственности, которая во время приступов головокружения произносила несколько неприличных слов, затем поднимала юбки, делала сладострастные движения и старалась разорвать свои (закрытые) панталоны.

Кьернан (Alienist and Neurologist, 1884, January) сообщает об одном эпилептике, у которого в качестве ауры перед приступом появлялась зрительная галлюцинация, причем он видел прекрасную женщину в сладострастной позе, видение сопровождалось эякуляцией. С течением времени под влиянием бромистого лечения это видение заменилось другим: он видел черта, который набрасывался на него с трезубцем в руках. В тот момент, когда тот его настигал, он терял сознание.

Тот же автор рассказывает об одном очень уважаемом субъекте, имевшем ежегодно по 2–3 эпилептических припадка, за которыми следовал период неистовства, дистимии и педерастических побуждений; период этот длился 8—14 дней. Кроме того, он сообщает об одной даме, у которой в климактерическом периоде развились эпилептические припадки, а в связи с ним и половые побуждения по отношению к одному мальчику.

Относительно связи эротизма с эпилептическими инсультами имеются еще наблюдения Роута (Med. Press and Circ, 1889. P. 440), «эротические чувства, вызываемые и сопровождающие эпилепсию» и Фере (Les epileptiqes, 1898. P. 65), «постэпилептическое эротическое возбуждение».

Дзукарелли (Bulletin de la Societe de med. mentale de Belgique, 1895. P. 76), рассказывая о «ночных поллюциях и эпилепсии», описывает один случай своеобразных приступов эротического возбуждения с поллюциями, причем рассматривает их как эпилептические приступы.

При эпилепсии на дегенеративной почве встречается часто наклонность к эксгибиционизму.

Впрочем, во время сумеречного состояния у эпилептиков эксгибиционизм может и не иметь полового значения (Fere. L'instinct sexuei. P. 177) и наступать совершенно автоматически либо под влиянием бессознательного стремления освободить себя от одежды, либо под влиянием потребности в мочеиспускании на почве навязчивой галлюцинации. При эпилепсии с эротическим возбуждением в состоянии психического угнетения нередко, по-видимому, встречаются также и errores sexus (педерастия) и даже errores generis (скотоложство).

Шевалье (l'inversion sexuelle, 1893. P. 362) сообщает об одном мальчике, который временами бессознательно набрасывался на всякого, кто попадался ему по дороге, и пытался его педерасти-ровать. Аналогичный случай сообщает Фере (Les epileptiqes. P. 81).

Наблюдение 185. В., без всякого невропатического отягощения, раньше был здоров, в умственном отношении всегда нормален, тихого нрава, добрый, нравственный человек, спиртными напитками не злоупотреблял. 13 апреля 1877 г. почувствовал потерю аппетита. На следующий день, утром, в присутствии жены и детей, набросился на подругу жены и стал просить ее, а затем жену совершить с ним половой акт. После отказа с ним сделался эпилептоидный приступ; по окончании приступа он стал неистовствовать, разрушать все вокруг, облил кипятком лиц, которые хотели его схватить, бросил одного ребенка в печь. Вскоре после того успокоился, еще несколько дней оставался в состоянии спутанности, а затем пришел в себя при полной амнезии относительно случившегося (Kowalewsky. — Jahrbiicher fur Psychiatrie, 1879).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...

ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных — обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека психические нарушения. Такое ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...