Посик
Разделы

(Австрия. Уголовный кодекс, § 516; проект, § 195. Германия. Уголовный кодекс, § 183.)

Стыдливость в современном культурном обществе является глубоко укоренившейся, воспитанной в течение веков чертой характера, и всякое публичное и грубое нарушение ее всегда вызывает предположение о наличии каких-либо психопатологических условий.

Предположение это приобретает достоверность, если индивид, оскорбивший нравственное чувство своих сограждан и в то же время унизивший собственное достоинство, совершенно чужд нравственного чувства (идиоты), или лишился его с течением времени (приобретенное состояние умственной слабости), или действовал в состоянии помраченного сознания (преходящее помешательство, состояния сумеречного сознания) или под влиянием непреодолимого влечения (невольные поступки).

Сюда относится, между прочим, и то совершенно своеобразное явление, которое называется эксгибиционизмом.

Согласно известным фактам, до сих пор только мужчины обнажали свои половые органы перед лицами другого пола, иногда даже преследуя этих последних, не переходя, однако, к каким-либо агрессивным действиям.

Нелепый характер такого полового акта или, вернее, такой половой демонстрации указывает на слабость интеллекта и нравственного чувства или по крайней мере на временную задержку развития интеллектуальных и этических функций при одновременном возбуждении полового чувства и значительном расстройстве сознания (болезненная потеря сознания, спутанность). В большинстве случаев имеет место также ослабление половой способности. Таким образом, существует несколько различных категорий эксгибиционистов.

К первой категории относятся случаи приобретенного слабоумия, когда на почве заболевания головного или спинного мозга нарушается ясность сознания и расстраиваются интеллектуальные и этические функции, когда вследствие этого половое чувство, повышенное само по себе или под влиянием болезненного процесса, не встречает никакого противодействия и когда, наконец, существует импотенция, которая делает невозможным удовлетворение полового влечения в форме актов, требующих силы (хотя бы в форме изнасилования) и ведет поэтому к таким жалким формам, как эксгибиционизм.

К этой категории относится большинство описанных случаев1. Это все индивиды, страдающие старческим слабоумием, паралитическим слабоумием или умственными дефектами на почве алкоголизма, эпилепсии и пр.

Наблюдение 206. Ц., важный чиновник, 60 лет, вдовец, отец семейства, нарушил общественное приличие тем, что в продолжение 14 дней неоднократно показывал из окна свои половые органы1 8-летней девочке, жившей напротив. Спустя несколько месяцев он снова совершил тот же неблагопристойный поступок при таких же обстоятельствах. На допросе он признал свой образ действия отвратительным и не мог привести никаких оправданий для него. Спустя год — смерть от мозговой болезни (Lasegue. Op. tit).

Наблюдение 207. Ц., 78 лет, моряк, неоднократно эксгибиционировал на детских площадках и вблизи женских школ. Это был единственный способ его половой деятельности. Он женат, имеет 10 детей. 12 лет назад получил тяжелую травму головы, от которой остался глубокий костный рубец. Давление на этот рубец вызывает боль, покраснение и оцепенение лица, сонливость, подергивания в правой верхней конечности (по-видимо-, му, приступы эпилептоидного состояния в зависимости от заболевания мозговой коры). Кроме того, старческое слабоумие и вообще глубокие старческие изменения. Находился ли эксгибиционизм в связи с эпилептоидными приступами — об этом сообщение умалчивает. Доказано наличие старческого слабоумия. Оправдание (Dr. Schuchardt. Op. tit).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...

Уши
...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...