Посик
Разделы

Целый ряд таких случаев сообщил Пеланда (указ. соч.).

1. Паралитик, 60 лет. С 58-летнего возраста начал эксгибиционировать перед женщинами и детьми. Помещенный в психиатрическую больницу (в Вероне), он долгое время обнаруживал там похотливость и пытался совершить феллацию.

2. Старый алкоголик, 66 лет, тяжелой невропатической конституции, страдавший периодическим помешательством. Первый раз заметили его эксгибиционизм в церкви во время службы. Брат его также был эксгибиционистом.

3. 49-летний мужчина, пьяница, невропатической конституции, всегда отличался повышенной половой возбудимостью; помещен в психиатрическую больницу по поводу хронического алкоголизма. Эксгибиционирует иногда при виде женщин.

4. Мужчина 64 лет, женатый, отец 14 детей. Тяжелая невропатическая конституция. Рахитичный, микроцефалический череп. Много лет эксгибиционирует, несмотря на неоднократные наказания.

Наблюдение 208. X., торговец, родился в 1833 г., холостой, неоднократно эксгибиционировал или даже мочился перед детьми; однажды в таком положении поцеловал маленькую девочку. 20 лет назад X. перенес тяжелую душевную болезнь, длившуюся 2 года; в это время, по-видимому, имел место апоплексический удар.

Впоследствии он разорился, начал пить и в последние годы несколько раз лишался рассудка.

Настоящее состояние: алкоголизм, раннее старческое слабоумие. Пенис небольших размеров, фимоз, атрофия яичек. Доказана душевная болезнь. Оправдание (Dr. Schuchardt. Op. cit.).

Подобные случаи эксгибиционизма напоминают об одной привычке, существующей среди молодых людей с повышенным половым чувством, но нередко также и среди взрослых людей, низко стоящих в нравственном отношении и отличающихся цинизмом, — о привычке покрывать стены общественных писсуаров и т. п. изображением мужских и женских половых органов; это своего рода мысленный эксгибиционизм, от которого, впрочем, до реального еще очень далеко.

Другую категорию эксгибиционистов представляют эпилептики.

Эта категория отличается от предыдущей тем существенным признаком, что здесь отсутствует сознательный мотив для эксгибиционизма, который является скорее импульсивным поступком, совершаемым независимо от внешних условий под влиянием болезненного органического влечения.

В момент совершения преступления имеется всегда сумеречное состояние сознания; этим объясняется, почему несчастный совершает свой поступок, не сознавая его значения, во всяком случае, без всякого цинизма, лишь под влиянием слепого влечения и почему затем, когда он снова приходит в себя, он сожалеет и ужасается по поводу случившегося, если только у него уже не наступило хронического состояния умственной слабости.

Первым побуждением во время этого сумеречного состояния, равно как и при других импульсивных действиях, является чувство мучительной тоски. Если с этим ассоциируется половое чувство, то представления получают определенное направление в смысле соответствующего (сексуального) поступка.

То, что у эпилептиков во время припадков особенно легко всплывают сексуальные представления, это понятно из изложенного на с. 450–456 данной книги.

Если такая ассоциация однажды создалась, если определенный поступок был хоть раз совершен во время приступа, то в следующих приступах эта ассоциация повторяется все легче и легче, ибо для нее создается, так сказать, проторенная дорога.

В силу чувства страха, сопровождающего эти состояния сумеречного сознания, половой импульс превращается в императив, во внутреннее принуждение, которое исполняется чисто импульсивно и совершенно непроизвольно.

Наблюдение 209. К., младший чиновник, 29 лет, из невропатической семьи, живет счастливо со своей женой, имеет ребенка. Неоднократно эксгибиционировал перед прислугой, в особенности в состоянии сумеречного сознания. К. — высокого роста, строен, бледен, нервен, порывист. О своих поступках имеет только общее воспоминание. С самого детства с ним часто случались приступы прилива крови с сильным покраснением лица, учащенным и напряженным пульсом, неподвижным, как бы не замечающим окружающего взором. Временами головокружение и помрачение сознания. В момент такого (эпилептического) приступа К. откликался лишь после неоднократного зова. После приступа он приходил в себя, как после сна. Он утверждает, что за несколько часов перед тем, как он совершал акт эксгибиционизма, он всегда чувствовал возбуждение, беспокойство, страх, угнетение и прилив к голове. При этом он часто бывал как бы в оглушенном состоянии и испытывал неопределенное чувство полового возбуждения. Во время приступа он без цели уходил из дома и обнажал где-нибудь свои половые органы. По возвращении домой он имел о случившемся смутное воспоминание и чувствовал себя утомленным и разбитым. Интересно, что, совершая акты эксгибиционизма, он освещал свои половые органы спичками. Экспертиза высказалась в том смысле, что в основе инкриминируемых ему поступков лежала эпилепсия и что они были непроизвольны. Тем не менее его признали виновным, хотя и заслуживающим снисхождения (Dr. Schuchardt. Op. tit.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...