Посик
Разделы

Наблюдение 210. Л., 39 лет, портной, холост; отец, по всей вероятности, алкоголик; два брата были эпилептики, третий — душевнобольной. Сам он страдал легкими эпилептическими инсультами, впадал иногда в сумеречное состояние, во время которого бесцельно блуждал по городу, не зная затем, где он был. Раньше его считали благонравным человеком, теперь он находится под судом за эксгибиционизм, который он совершил 4–6 раз в чужих домах, причем играл своими половыми органами. Относительно этих поступков у него оставалось лишь крайне смутное воспоминание.

Л. подвергся очень суровому наказанию за неоднократное дезертирство с военной службы (по всей вероятности, совершенное также в состоянии сумеречного сознания на почве эпилепсии). В тюрьме он психически заболел и был перевезен в заведение для душевнобольных с «эпилептическим помешательством». Оттуда его выписали «излеченным». Что касается инкриминируемых ему поступков, то здесь легко исключить и цинизм, и озорство. В высшей степени вероятно, что они имели место при сумеречном состоянии сознания. Даже полицейским чиновникам в момент ареста он показался «сумасшедшим», вернее, человеком, находившимся в состоянии помраченного сознания (Ытап. — Vierteljahrschrift fur gerichtliche Medizin. N. F. XXXVIII. H. 2).

Наблюдение 211. Л., 37 лет, совершил за период с 15 октября по 2 ноября 1889 г. ряд актов эксгибиционизма перед девушками среди белого дня, на улицах и даже в школах, куда ему удавалось врываться. Несколько раз он предлагал девушкам мастурбацию или половой акт и, встретив отказ, мастурбировал перед ними. В Г. он с обнаженным пенисом постучался в окно одной харчевни и заставил детей и служанку, находившихся в кухне, посмотреть на него.

После ареста выяснилось, что начиная с 1876 г. Л. обвинялся в эксгибиционизме множество раз, но из-за отзывов врачей о наличии у него душевной болезни оставался без наказания. Однако он несколько раз подвергался наказанию за другие преступления: во время военной службы за дезертирство и воровство, а после окончания военной службы — за кражу сигар. Несколько раз он был помещаем в психиатрические больницы вследствие сумасшествия (приступов помрачения сознания?). В остальное время он отличался непостоянством, сварливостью, иногда возбужденным настроением.

Брат его умер от паралича. Сам он не представляет никаких признаков вырождения; никаких эпилептических проявлений в анамнезе. В то время, когда он находился под наблюдением, он не обнаруживал ни психической болезни, ни слабоумия.

Л. держит себя в высшей степени прилично, высказывает глубокое отвращение к своим сексуальным поступкам.

Он объясняет их следующим образом. Временами у него появляется влечение к вину, хотя вообще он не алкоголик. Как только он начинает пить, у него возникают приливы крови к голове, головокружение, беспокойство, страх, тоска. Он впадает при этом как бы в сон и ощущает непреодолимое влечение f обнажению тела. Это доставляет ему облегчение и дает возможность свободно дышать.

Но, раз он обнажил себя, он уже не помнит, что делает дальше.

В качестве предвестника этих приступов у него часто незадолго перед ними появляется мерцание в глазах и головокружеПосле этих периодов сумеречного состояния у него о происшедшем остается совершенно неясное, туманное воспоминание.

Сексуальные представления и влечения начали ассоциироваться с этими проявлениями мучительного сумеречного состояния лишь постепенно, с течением времени. В таком состоянии он много лет тому назад дезертировал со службы без всяких мотивов и с величайшей опасностью, выскочил однажды из окна второго этажа, в другой раз бросил хорошее место и бежал в соседнюю страну, где тотчас же был арестован за эксгибиционизм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...