Посик
Разделы

Когда Л. напивался допьяна вне периодов своего болезненного состояния, то дело никогда не доходило до эксгибиционизма. В светлые промежутки его половые ощущения и половые сношения были вполне нормальны (Dr. Hotzen. — Friedreichs Blatter, 1890. H. 6).

В клиническом отношении к эксгибиционистам-эпилептикам близко стоит известная категория неврастеников, у которых также бывают приступы (эпилептоидные?) сумеречного состояния1, сопровождаемые чувством тоски и угнетения; с этим чувством может ассоциироваться половое влечение; и таким образом возникают совершенно импульсивно акты эксгибиционизма.

Наблюдение 212. Учитель гимназии С. обвинен в том, что в берлинском зоопарке неоднократно ходил перед дамами и детьми с обнаженными половыми органами. Не отрицая самого факта, С. утверждал, что он делал это не преднамеренно, не сознавая, что нарушает этим общественное приличие; он оправдывался тем, что быстрая ходьба с обнаженными половыми органами облегчала его нервное возбуждение. Дед его с материнской стороны был душевнобольным и кончил жизнь самоубийством, мать страдала конституциональной невропатией, сомнамбулизмом и временами помешательством. Сам обвиняемый — невропат, неврастеник, страдал сомнамбулизмом, всегда избегал половых сношений с женщинами, в молодости занимался онанизмом. Отличается робким характером, слабым сложением; легко впадает в замешательство и смущение. В половом отношении был всегда очень возбудим. Ему часто снилось, что он ходит с обнаженным членом или что он в одной рубашке висит вниз головой, так что рубашка спадает и его эрегированный член обнажается. Такие сны вели обыкновенно к поллюции, после чего он на несколько дней или на неделю успокаивался.

Но и в бодрствующем состоянии на него нередко нападала, как и во сне, страсть ходить с обнаженными половыми органами. При раздевании он ощущал страшный жар, бросался бесцельно взад и вперед, член становился влажным, но до поллюции дело не доходило. Наконец наступало расслабление члена, он прятал его и приходил в себя, довольный, если никто его не видел в это время. Возбуждение его было так сильно, что он как бы находился во сне или в состоянии опьянения. Никогда у него не было намерения оскорбить своим поведением какую-либо женщину. Эпилепсией С. не страдал. Показания его внушали к себе доверие. В самом деле, находясь в таком состоянии, он никогда не преследовал женщин, даже не заговаривал с ними. Грубость, пошлость можно было вполне исключить. Во всяком случае несомненно, что поступки С. проистекали из его- болезненных ощущений и представлений и что во время их совершения он находился в состоянии болезненного расстройства умственной деятельности (Ытап. — Vierteljahrsschrift fur gerichtliche Medizin. N. F. XXXVIII. H. 2). Наблюдение 213. X., 38 лет, женатый, имеет ребенка, всегда отличался мрачным, молчаливым характером, часто страдал головными болями. Тяжелая неврастения; душевной болезни, однако, нет; много страдал от ночных поллюций. Неоднократно эксгибиционировал перед девушками-торговками, подкарауливая их на улице и совершая перед ними различные манипуляции пенисом. Однажды он в таком виде преследовал девушку до самой лавки (Trochou. — Archives de l'anthropologie criminelle, III. P. 256).

В следующем наблюдении эксгибиционизм явился случайным осложнением вследствие внезапного возникновения сильного полового возбуждения и импульсивного желания удовлетворить его мастурбацией.

Наблюдение 214. Р., кучер, 49 лет, женат, живет в Вене с 1866 г., бездетен, происходит от невропатического отца, предававшегося половым эксцессам и умершего от мозговой болезни. Признаков вырождения у него не отмечается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...