Посик
Разделы

Маньян1, у которого я заимствую нижеследующие два поучительных наблюдения, справедливо полагает, что при периодической половой психопатии (ср. с. 458), когда случайно пробуждающаяся потребность к эксгибиционизму составляет лишь часть общей картины болезни — аналогично тому, как влечение к алкоголю составляет лишь одно из проявлений дипсомании, — центр тяжести лежит в периодичности и импульсивности припадков болезни, а также в том чувстве мучительного страха, которым эти припадки сопровождаются и которое уступает место чувству глубокого облегчения тотчас же после удовлетворения потребности.

Эти факты, равно как и вся клиническая картина психического вырождения, которую по большей части можно объяснить наследственностью или вредными моментами, задержавшими развитие мозга в первые годы жизни (рахит и пр.), имеют громадное судебно-медицинское значение.

Наблюдение 215. Г., 29 лет, гарсон из кафе, совершил в 1888 г. акт эксгибиционизма у церковных дверей перед несколькими девушками, работавшими напротив в подвале. Он сознался в своем поступке и сообщил, что уже не раз в том же месте и в то же время дня совершал те же действия, за что и был годом раньше приговорен к тюрек1 ному заключению на один месяц.

Родители его отличаются сильной нервностью. Отец неуравновешен в психическом отношении, в высшей степени вспыльчив. Мать временами подвержена душевной болезни и страдает тяжелым нервным заболеванием.

Г. издавна страдал нервным подергиванием лица и постоянной сменой настроения: то впадал, без всякой причины, в угнетенное состояние духа вплоть до отвращения к жизни, то делался возбужденным и веселым. На 10-м и 15-м году он сделал попытки к самоубийству по ничтожным поводам. Во время волнения у него появляются подергивания в конечностях. Постоянно существует общая аналгезия. В тюрьме он вначале был вне себя от стыда; позор, которым он покрыл свою семью, приводил его в ужас; он говорил, что считает себя худшим из людей, что он заслуживает самой тяжелой кары.

До 19 лет Г. удовлетворял себя одиночной и взаимной мастурбацией. Однажды он онанировал девушек. После этого его стали сильно возбуждать женщины, посещавшие кафе, в котором он служил. Возбуждение это нередко приводило к эякуляции. Он стал почти постоянно страдать приапизмом, который, по словам его жены, часто не давал ему спать всю ночь, несмотря на половой акт. За последние 7 лет он неоднократно эксгибиционировал у окна, показывая себя в обнаженном виде живущим по соседству женщинам.

В 1883 г. он женился по любви. Супружеские сношения были недостаточны для удовлетворения его повышенной половой потребности. Половое возбуждение было временами так сильно, что у него появлялась головная боль, спутанность, как бы опьянение, так что он делался странным и терял работоспособность.

В таком именно состоянии он 12 мая 1887 г. дважды эксгибиционировал перед дамами на двух парижских улицах. С этого времени ему пришлось вести отчаянную борьбу со своим болезненным влечением, которое преследовало его почти беспрерывно; во время припадка он становился мрачным, расстроенным и плакал целую ночь напролет. При всем том постоянные рецидивы. Заключение экспертизы: наследственное вырождение с навязчивыми представлениями и непреодолимым влечением («perversion delirante du sens genital»). Оправдание (Magnan. — Archives de l'antropologie criminelle. Vol. V. N. 28).

Наблюдение 216. Б., 27 лет, сын невропатической матери и отца-алкоголика, имеет брата пьяницу и сестру истеричку. Четверо близких родственников со стороны отца алкоголики, одна двоюродная сестра истеричка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...

Сердце и кровь
...