Посик
Разделы

Почему он разрезал мальчику живот, он не мог сказать. Ему даже и в голову не приходило рыться в его внутренностях, нюхать их и т. п. Он утверждает, что на следующий день после покушения на изнасилование девочки и в ночь после убийства мальчика у него были приступы судорог. Во время совершения преступления он, правда, был в сознании, но совершенно не понимал, что делает.

Его сильно мучают головные боли, он не выносит жары, жажды, спиртных напитков; бывают часы, когда в голове у него все спутано. Исследование интеллекта обнаруживает слабоумие в резкой степени.

Экспертиза (доктор Каупшер в Граце) высказалась в том смысле, что у обвиняемого имеет место имбецильность и эпилептический невроз и поэтому вполне вероятно, что он совершил свое преступление, о котором, кстати сказать, у него сохранилось лишь общее воспоминание, в состоянии психического угнетения, обусловленного неврозом (преэпилептическое состояние). Во всяком случае, его следует признать в высшей степени опасным для общественного спокойствия, почему он и подлежит помещению в психиатрическое заведение, по всей вероятности, на всю жизнь.

Наблюдение 2251. Изнасилование маленькой девочки идиотом. Смерть жертвы.

3 сентября 1889 г. дочь рабочего Анна, 10 лет, отправилась в церковь в соседнюю деревню, расположенную на расстоянии 1/2 часа ходьбы. Девочка домой не вернулась, а на следующий день ее нашли мертвой в 50 шагах от дороги, в роще, лежащей лицом к земле, причем рот оказался заткнутым мхом, задний проход имел следы изнасилования.

Подозрение в преступлении пало на 19-летнего рабочего К., который еще 1 сентября пытался заманить девочку в лес, когда та возвращалась из церкви.

Будучи арестован, К. вначале отрицал свою вину, но затем откровенно во всем сознался. Он убил ребенка путем удушения и, когда тело перестало «биться», совершил извращенный акт в задний проход ребенка.

Во время предварительного следствия ни у кого не возникло вопроса относительно состояния умственных способностей преступника, совершившего такое чудовищное деяние. Защитник, назначенный незадолго до судебного разбирательства, подал заявление о необходимости обследования психического состояния К., но это заявление было оставлено без последствий, «ибо акты настоящего дела не дают никаких оснований предполагать душевное расстройство».

Энергичному защитнику удалось случайно узнать, что прадед и тетка преступника были душевнобольными, что отец его был с ранней юности пьяницей и плохо владел одной половиной тела. Факты эти были оглашены на суде.

Но и это не произвело никакого впечатления. Наконец защитнику удалось побудить судебного врача высказаться за помещение К. на 6 недель в психиатрическое заведение для обследования.

Там врачи дали заключение, что К. — идиот, которому не могут быть вменяемы его поступки.

Он не проявлял ни к чему интереса, был апатичен, тупоумен, забыл почти все, что учил в школе, ни в голосе, ни в мимике не обнаруживал никогда сострадания, раскаяния, стыда, надежды, страха за будущее. Лицо оцепенелое, как маска.

Череп ненормальный, шаровидный. Имелись указания на то, что уже в утробной жизни и в первые годы развития наступило заболевание мозга.

На основании этой экспертизы К. был помещен в психиатрическое заведение для продолжительного пребывания.

Только благодаря неутомимым стараниям защитника, честно выполнившего свой долг, правосудие избежало осуждения на смерть невинного человека и честь культурного общества не была запятнана несправедливой казнью.

Наблюдение 226. Эротическое убийство. Неразвитость нравственного чувства.

Мужчина средних лет, родился в Алжире, происходит, по-видимому, от арабов. Несколько лет служил в колониальных войсках, затем ездил матросом между Алжиром и Бразилией и, наконец, в надежде на легкий заработок поселился в Северной Америке. В кругу, где он вращался, его считали лентяем, бездельником, человеком, склонным к насилию. Несколько раз он подвергался наказанию за бродяжничество; его считали вором самой низкой пробы и говорили, что он общается с подонками, проститутками и совершает извращенные половые акты. Неоднократно он кусал и бил женщин, с которыми имел половой акт. По приметам, его считали похожим на того неизвестного человека, который ходил ночью по улицам и наводил страх на женщин, бросаясь на них с объятиями и поцелуями, и который получил прозвище «Джек-целователь».

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Уши
...

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...