Посик
Разделы

(Австрия, § 151, 411; Германия, § 223 (телесные повреждения).

Австрия, § 85, 468; Германия, § 303 (нанесения вреда).

Австрия. Полицейское распоряжение, проект, § 478.

Германия. Уголовный кодекс, § 360 (истязание животных)

Кроме эротического убийства, описанного нами выше, существуют более легкие проявления садистских наклонностей, как, например, нанесение уколов, сечение и пачканье женщин, сечение мальчиков, истязание животных и т. п.

То, что подобные случаи имеют характер глубоко дегенеративный, доказывается фактами, приведенными нами в общей части. Дегенераты этого рода, если они не умеют подавлять в себе своих извращенных склонностей, подлежат помещению в психиатрические заведения.

Наблюдение 227. Садизм у супруга (?).

28 июня 1886 г. Э. Р., 20 лет, жена переплетчика, обратилась в полицию с заявлением, что в ночь на 27 июня муж ее, Карл Р., напившись, избил ее кнутом за то, что она неудачно сделала какую-то переплетную работу; побои были так сильны, что она не могла встать с постели.

В полицейском дознании сказано: «Из обстоятельств дела выясняется, что Э. Р. подверглась необыкновенно жестокому, прямо нечеловеческому истязанию, которое могло быть совершено только умственно ненормальным человеком. Обе верхние конечности, спина, живот, правая ягодица, задняя поверхность бедер, даже лицо и шея — все усеяно бесчисленным множеством длинных полос шириною в палец…»

Пострадавшая находилась на 4-м месяце беременности. Она заявила, что неоднократно во время истязания муж стягивал ей поясом руки и ноги и что он не щадил ее даже при болезни.

Судебно-медицинское обследование, произведенное 15 июля, могло подтвердить большую часть того, что было найдено полицейским врачом, и констатировало многочисленные следы нанесенных ран. Экспертиза подчеркнула необычайную жестокость преступления и нашла, что болезнь и потеря трудоспособности у Э. Р. продолжатся по меньшей мере 20 дней.

При более подробном расспросе Э. Р. показала следующее:

«Я вышла замуж за Р. 17 января 1886 г. Очень скоро обнаружилось, что муж мой отличается необыкновенной грубостью и жестокостью. Он не только ежедневно бил меня кулаками, но нередко прибегал даже к кнуту.

В качестве примера могу привести факт, имевший место 10 июня, когда муж ударил меня металлической головкой кнута и глубоко поранил мне голову; в другой раз ему вздумалось среди ночи, без всякого повода с моей стороны, связать меня поясом и затем высечь; 26 июня я должна была сделать переплетную работу; работа не понравилась ему, и он сек меня так, что все тело покрылось полосами. И т. д.".

Допрошенный подмастерье показал, что К. Р. постоянно требовал от жены переплетной работы, которую она не могла выполнить; из-за этого у них выходили постоянные ссоры. К. Р-был очень вспыльчив, но вообще производил впечатление человека вполне нормального в умственном отношении.

Одна свидетельница подтвердила, что К. Р. очень часто ссорился со своей женой, кричал на нее и даже дважды выгнал ее за дверь.

Р. — человек грубый, вспыльчивый, несколько сумасбродный.

Обвиняемый оправдывался следующим образом: «Теща и жена всегда доводили меня до такого раздражения, что я не мог более владеть собой; в таком именно состоянии я нанес жене побои… Я — человек очень вспыльчивый и в состоянии гнева не сознаю сам, что делаю.

Главная причина наших ссор — это теща… Связал я жену по рукам и ногам только шутки ради…

Родители мои еще живы, отец — переплетчик и домовладелец. Я учился в народной школе, учебном заведении по подготовке учителей и коммерческой академии. На военной службе я не был. С нового года я сделался самостоятельным переплетчиком».

Полицейское дознание не дало никаких оснований для признания обвиняемого душевнобольным, но было установлено, что Р. отличается крайностями и что он уже однажды был обвинен в нанесении оскорбления одному из своих учеников.

У жены Р., по-видимому, мягкий характер.

На суде — 7 сентября 1886 г. — обвиняемый оправдывался тем, что он терпел от жены постоянные мучения и что она не хотела исполнить даже самую простую работу.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Как организовать натуральное питание в семье
Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным, творческим человеком до глубокой старости. ...

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

Измерительные шкалы
Измерительные шкалы  (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему. Измерительные шкалы представ ...