Посик
Разделы

(Австрия, § 190; Германия, § 249 (грабеж); Австрия, § 171 и 460; Германия, § 242 (воровство)

Из общей части (см. соответствующую главу) мы знаем, что патологический фетишизм может быть причиной преступлений. До сих пор описаны случаи отрезания кос, открытого похищения или воровства женского белья, носовых платков, чулок, женской обуви, шелковой ткани. То, что субъекты, совершающие такие преступления, отягощены тяжелым психическим расстройством, не подлежит никакому сомнению. Но для того чтобы принять в том или ином случае отсутствие свободы воли и, следовательно, невменяемость преступника, необходимо доказать, что преступление совершено под влиянием непреодолимого влечения — либо в смысле импульсивного действия, либо в форме слабоумия, делающего невозможным подавление извращенных стремлений.

Подобного рода преступления — в особенности ввиду того, что самый способ их выполнения достаточно своеобразен, что отличает их от простого грабежа и воровства, — требуют во всяком случае судебно-медицинского исследования. Но что такое преступление само по себе может возникнуть и без всякой психопатической подкладки, это доказывают те редкие случаи отрезания косы1, когда в основе лежит простое корыстолюбие.

Наблюдение 235. П., поденщик, 29 лет, из семьи с тяжелым наследственным предрасположением, экспансивный, раздражительный, занимался с детства онанизмом. На 10-м году жизни ему пришлось однажды видеть, как другой мальчик пользовался для автомастурбации украденными у женщин носовыми платками. Это зрелище сыграло решительную роль в половой жизни П. С12 лет он не мог противостоять потребности доставать носовые платки красивых молодых девушек, для того чтобы с их помощью мастурбировать. Все усилия матери избавить его от этой страсти увещаниями, отниманием похищенных платков и покупкой специально для него других платков оставались напрасными. Начиная с 15-летнего возраста, П. неоднократно судился и подвергался наказанию за кражу женских носовых платков, но и это не оказывало никакого влияния. Военную службу в Африке он отбыл удовлетворительно. По возвращении во Францию ряд новых приговоров. Потентным он бывал только в том случае, если женщина во время акта держала в руке белый носовой платок. В 1894 г. он счастливо женился; при супружеских сношениях он помогал себе тем, что сам брал в руки платок.

Приступы фетишизма появлялись у него внезапно, пароксизмами, чаще всего в периоды, когда он был свободен от работы. Начинались они общим недомоганием, психическим угнетением и половым возбуждением, сопровождавшимся влечением к онанизму. Затем это возбуждение ассоциировалось с представлением о носовом платке, которое овладевало всеми его мыслями и чувствами. Если в это время ему попадался на глаза женский носовой платок, то он начинал испытывать страх, чувство удушения, у него возникало сердцебиение, дрожь, пот и он, несмотря на понимание предосудительности своего поступка, готов был на все, даже на открытый грабеж, лишь бы овладеть объектом своего желания и прекратить этот мучительный приступ. В связи с одним таким преступлением П. был арестован. Судебные врачи установили его невменяемость. Во время испытания он был свободен от приступов. Он выражал надежду, что впоследствии справится со своей болезнью. Число украденных им платков он определял в 100 штук. Он пользовался платком только один раз и затем бросал его (Magnan. Thoinot. Attentats aux moeurs. P. 428).

Наблюдение 236. Фетишизм носового платка. Повторные кражи носовых платков у женщин.

Д., 42 лет, слуга, холост, 11 марта 1892 г. был помещен властями для обследования психического состояния в окружную психиатрическую лечебницу в Деггендорфе (Нижняя Бавария).

Д. — субъект крепкого сложения, упитан, ростом в 1,62 метра. Череп субмикроцефалический, выражение лица неподвижное. Глаза с несомненным невропатическим выражением. Половые органы вполне нормальны. Кроме умеренной неврастении и повышения коленных рефлексов, никаких других ненормальностей в нервной системе Д. не заметно.

В 1878 г. Д. был в первый раз осужден судом к полутора годам тюрьмы за грабеж и воровство носовых платков.

В 1880 г. он украл на одном дворе у торговки носовой платок и получил за это 14 дней тюрьмы.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Послесловие
Присылайте свои вопросыЕсли у вас есть Странные Вопросы о Теле (СВОТ), на которые вы не нашли ответов в этой книге, присылайте их нам, а мы попробуем с ними разобраться. Если хотите, присылайте не ...

ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить как результат их влияния на ...

Рот
...