Посик
Разделы

Если попытаться классифицировать случаи действительного полового извращения, выражающегося в форме навязчивых идей и поступков, то мы будем иметь прежде всего две группы: извращения у гетеросексуалистов и извращения у гомосексуалистов. В каждой группе мы различаем две подгруппы — потентов и импотентов.

1. У гетеросексуалистов

а) Потенты. Навязчивое влечение к совокуплению. Хотя половое влечение, так же, как аппетит, не может считаться патологическим ощущением, поскольку оно является естественной потребностью, сопровождается чувством удовольствия, а не страха и может быть во всякое время в неподобающем месте и по отношению к неподобающему лицу подавлено, тем не менее на дегенеративной почве, вследствие гиперестезии и недостаточного удовлетворения (анафродизия), отчасти вследствие воздержания, а, возможно, также и под влиянием эрогенного действия алкоголя, могут возникнуть такие состояния, при которых половое ощущение превращается в половой аффект (половой голод) и настолько овладевает сознанием, что мысль о половом удовлетворении вытесняет все остальные.

Такие случаи могут иметь место во всякое время на почве нимфомании и сатириаза вследствие анафродизии.

В отдельных случаях имеет значение не столько интенсивность и продолжительность полового аффекта или полового представления, сколько характер его проявления, то есть где он проявляется, по отношению к какому лицу и в каком виде (при врожденных, а также и при приобретенных извращениях полового влечения). Что касается способа проявления полового аффекта, то здесь решающую роль играет фетишизм; извращение полового влечения является эквивалентом неосуществимого почему-либо полового акта. Всегда мы имеем здесь дело с эквивалентным действием, которое путем эякуляции или по крайней мере полового акта разрешает напряженное состояние.

В качестве примеров извращенной формы проявления полового аффекта, служащего эквивалентом акта совокупления, можно привести следующие: потребность представить себе женские половые органы (Raymond et Janet. Nevroses et idees fixes II. P. 162); потребность видеть половые органы у женщин (Petres et Regis. Obsessions. P. 40); потребность прижиматься собственными гениталиями к ногам женщины (наблюдение 77); потребность мочеиспускания женщины в рот больному (наблюдение 81); влечение к зверским поступкам; периодическое влечение к педерастии (Tamowsky. Die krankhaften Erscheinungen des Geschlechtssinnes. S. 38). Сюда же относится и влечение к мастурбации в публичных местах (наблюдение 188).

Что касается лиц, по отношению к которым проявляется половой аффект, то здесь можно упомянуть, например, случаи Маньяна (Geistesstorungen. Obers. von Mobius. H. 2, 3), наблюдавшего двух женщин с половой гиперестезией и периодическим влечением к половому акту (S. 35), одну даму с половым влечением к племяннику, другую — с таким же влечением к молодому человеку из знакомой семьи (S. 41), далее, женщину с влечением к 21-летнему мужчине и, наконец, женщину с влечением к одному извозчику (S. 42). Сюда же относятся случаи педофилии, которые описал Аньель (в одном из наблюдений описывается женщина, в другом — мужчина).

б) Импотенты. В этих случаях, стоящих в тесной связи с фетишизмом и садизмом, навязчивые представления возникают таким образом, что имеющаяся сексуальная гиперестезия временами повышается до степени полового аффекта. Представление о фетишизме возникает самопроизвольно или вызывается соответствующим предметом. Импульсивное действие сводится к выполнению садистского акта или к удовлетворению желания, связанного с фетишем. И в том и в другом случае целью является достижение оргазма и эякуляции, после чего навязчивое представление тотчас же исчезает. В данном случае садистский или фетишистский акт является не чем иным, как эквивалентом полового акта, невозможного по каким-либо физическим или психическим основаниям. Аффект страха может быть вытеснен аффектом сладострастия, в особенности в тех случаях, когда поступок не является компрометирующим.

Примерами импульсивных действий садистского характера являются: нанесение уколов девушкам (случай Маньяна, описанный у Туано — «Attentats aux moeurs». P. 451, наблюдение 25–27), пачканье женщин (наблюдение 33); порча принадлежностей дамского туалета (Маньян у Туано, указ. соч., с. 434); эксгибиционизм (случаи Маньяна, наблюдения 215, 216; случай Фрейера, наблюдение 174; случай Хрхе, наблюдение 176; Magnan. Die Geistesstorungen der Entarteten. Ubers. von Mobius. H. II, III. S. 62; Boissier et Lachaux. — Archives de neurologie, 1893, Octobre); трение половых частей (случай Маньяна, наблюдения 220, 221). Примерами навязчивых действий фетишистского характера являются: влечение к вырезанию кожи у девушек (Magnan. Ubers. von Mobius. H. IV, V. S. 49); отрезание кос (наблюдения ЮЗ—104); грабеж: или кража женского белья (наблюдение 108), женских передников (наблюдение 111), носовых платков (наблюдения 113, 236), лайковых перчаток (наблюдение 127), женских башмаков (наблюдение 79); фетишизм материи — иногда с порчей принадлежностей женского туалета (Raymond et Janet. Nevroses II. P. 165).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

НАЧАЛО КОНЦА, или АУКНУЛОСЬ В АФРИКЕ, ОТКЛИКНЕТСЯ ЛИ В РОССИИ?
Как отмечалось выше, на состоявшейся в июне 2000 года в Дурбане (ЮАР) последней до счету, 13-й Всемирной конференции по СПИДу борьба сторонников и противников гипотезы ВИЧ/СПИДа получила сенсацион ...

Уши
...