Посик
Разделы

В конкретном случае этот вопрос выясняется обстоятельствами, предшествовавшими преступлению. В какой мере преступнику может быть поставлено в вину то обстоятельство, что он по легкомыслию сознательно ослабил свою сопротивляемость алкоголем, пусть решают юристы. Раз доказана импульсивность поступка, не может уже быть и речи об его наказуемости.

Трудно ожидать, чтобы проявление психического вырождения в форме навязчивого действия было квалифицировано как Душевная болезнь; скорее это может быть отнесено к разряду спутанности сознания (Австрия), или бессознательного состояния (Германия), или вообще преходящего расстройства психической жизни. Такая квалификация приложима лишь к тем случаям, когда во время приступа действительно имеет место потемнение сознания.

В других же случаях необходимо обратить внимание судей на то, что преступник в момент совершения преступления находился в состоянии непреодолимого влечения и что сильный аффект, вызванный навязчивым представлением и усугубленный интенсивными соматическими процессами (изменение кровяного давления, тахикардия и т. д.), ослабил или даже парализовал волю преступника.

При таких условиях случай подходит в Германии под § 52 уголовного кодекса, предусматривающий «непреодолимое влечение»; так же и во Франции (Уголовный кодекс, § 64: «принуждение к действию силой, которой нельзя было противостоять«1). Правда, законодатель имел при этом в виду физическое, а не психическое влечение, но навязчивые поступки как раз являются доказательством того, что непреодолимое влечение может иметь свои корни также и в психике. Если наличие непреодолимого психического влечения доказать не удается, если преступник раньше, при аналогичных обстоятельствах, справлялся со своим влечением, то все-таки необходимо еще обратить внимание на то, что преступник — субъект «дегенеративный», заслуживающий снисхождения вследствие своего психического вырождения, в котором он не повинен.

Во всяком случае, преступник опасен для окружающих, и для общества, равно как и для него самого, лучше, если его помещают в психиатрическую лечебницу: воздержание от алкоголя, правильное лечение, при случае длительное лечение гипнозом освобождают иногда больных от их припадков.

6. Противонравственные действия с лицами моложе 14 лет. Растление (Австрия)

(Австрия. Уголовный кодекс, § 128, 132; проект § 189, 1913. Германия. Уголовный кодекс, § 174, 1763)

Под противоправными действиями (Unzucht) с лицами, не достигшими половой зрелости, законодатель разумеет всевозможные безнравственные поступки над лицами, не достигшими 14 лет, притом такие поступки, которые не подходят под понятие изнасилования. Выражение «безнравственное действие» в юридическом смысле слова охватывает все самые ужасные извращения, самые отвратительные пороки, на какие только способен, в порыве сладострастия, безнравственный и по большей части ослабленный в своей половой способности человек.

Во всех подобных случаях преступление, если оно совершено взрослым человеком, носит на себе печать чего-то детского, несвойственного мужчине, подчас прямо чего-то комического. К сожалению, приходится сознаться, что немалая доля подобных преступлений, и притом как раз наиболее отвратительные из них, совершается не душевнобольными, а здоровыми людьми, забывающими свое человеческое достоинство под влиянием пресыщения естественными половыми сношениями, уродливого сладострастия, огрубения, а подчас и опьянения. В очень редких случаях эти отвратительные преступления совершаются из суеверия в расчете, что совокупление с невинной девочкой может избавить от венерической болезни; конечно, это относится к людям, очень низко стоящим в нравственном отношении.

Преступления, совершаемые психически нормальными людьми

Эта категория безнравственных действий над детьми может быть разделена на следующие группы.

1. Развратники, испытавшие все способы нормального и ненормального полового общения с женщиной и прибегающие к растлению девочки из одного только желания пощекотать свои чувства, вообще доставить себе новое половое наслаждение и в особенности насладиться стыдливостью и застенчивостью маленького существа. Известную роль может играть также недостаток половой способности для совершения полового акта со взрослой женщиной или необходимость неиспытанных раздражений для появления потентности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...