Посик
Разделы

Кроме указанных выше категорий: нравственно падших субъектов, затем субъектов со слабостью интеллекта и нравственного чувства, врожденной или приобретенной на почве позднейших мозговых заболеваний, и, наконец, лиц, сделавшихся растлителями детей в состоянии временного угнетения сознания; кроме этих категорий, следует упомянуть еще одну, к которой относятся индивиды, чувствующие влечение к детям не вследствие низкого нравственного уровня и физической или психической импотенции, а главным образом вследствие особого болезненного предрасположения, того психосексуального извращения, которому можно дать название эротической педофилии.

Я наблюдал только 4 случая. Все они касались мужчин. Особенно ценным представляется первый случай, так как здесь все отношения оставались в пределах платонической любви; сексуальный характер этого случая ясно подчеркивался тем обстоятельством, что друг детей (к тому же параноик) чувствовал влечение только к маленьким девочкам. К взрослой женщине он был совершенно хладнокровен; кроме того, он страдал, по-видимому, фетишизмом волос. В других наблюдавшихся мною случаях дело дошло до наказуемых действий.

Во втором случае речь шла о наследственно отягощенном субъекте, который, начиная с половой зрелости (последняя впрочем, наступила очень поздно — на 24-м году), чувствовал половое влечение только к 5—10-летним девочкам. Уже при одном взгляде на них он эякулировал, при прикосновении же к ним у него наступал настоящий половой аффект, от которого у него оставалось лишь общее воспоминание. Супружеские сношения доставляли ему слабое удовлетворение. Долгое время ему удавалось побеждать свое влечение к маленьким девочкам, но наконец из-за усилившейся неврастении (отчасти в результате прерывания полового акта), а может быть, под влиянием ослабления нравственной сопротивляемости или повышения половой возбудимости он дошел до преступления.

В третьем случае я наблюдал субъекта наследственно отягощенного с конституциональной неврастенией и неправильным черепом; к взрослым женщинам он не испытывал настоящего влечения, но во время полового акта доходил до сильнейшего возбуждения.

Этот субъект сделался педофилом только на 25-м году; непристойное ощупывание маленьких девочек доставляло ему величайшее удовольствие.

В четвертом из наблюдавшихся мною случаев речь шла об отягощенном субъекте, который никогда не чувствовал полового влечения к взрослым женщинам, а только к девушкам, не достигшим половой зрелости. Вследствие импотенции (на почве сухотки спинного мозга?) и начавшего развиваться прогрессивного паралича больной не мог долее бороться со своим болезненным влечением.

Все случаи, отнесенные мною к «эротической педофилии» в смысле полового извращения, характеризуются следующими общими чертами:

1. Во всех случаях мы имеем дело с субъектами, невропатически отягощенными.

2. Склонность к представителям другого пола развивается первично (в противоположность тому, что наблюдается у развратников); соответствующие представления резко и ненормально окрашены ощущением удовольствия.

3. Все без исключения преступники этой категории были потентны; преступление заключалось «в непристойном ощупывании и онанировании жертвы. Эти действия доставляют половое удовлетворение даже в том случае, если субъект не доходит до эякуляции.

4. Половые раздражения со стороны взрослых индивидов не действуют на педофилов. Половой акт со взрослыми они совершают лишь за неимением лучшего, не получая при этом психического удовлетворения.

То, что эротическая педофилия встречается также и у женщин, показывают следующие наблюдения Маньяна (Psychiatrische Vorlesungen. Ubers. von Mobius, 1892. H. II, III. S. 41).

Первый случай Маньяна касается 29-летней женщины с наследственным отягощением, фобией и навязчивыми представлениями.

В течение 8 лет она испытывала сильное половое влечение к одному из (пяти) своих племянников. Вначале предметом ее страсти был старший, которому тогда было всего 5 лет; затем, когда подрос младший, влечение ее перешло к нему. Стоило ей только посмотреть на мальчика, чтобы у нее наступил оргазм и даже поллюция. Несчастная умела, однако, побеждать в себе свое странное, непонятное для нее самой влечение. Взрослые нисколько не привлекали ее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Как организовать натуральное питание в семье
Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным, творческим человеком до глубокой старости. ...

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...