Посик
Разделы

Наибольший стресс несут те обстоятельства, при которых возникает непосредственная угроза жизни человека. 16 апреля 1947 года в порту Техас взлетел на воздух корабль с грузом взрывчатого вещества. По силе взрыв был равен взрыву атомной бомбы на атолле Бикини. Врачи обнаружили, что у многих людей после взрыва в течение нескольких дней сохранялось повышенное давление. Во время Второй мировой войны у осажденных жителей Ленинграда также наблюдалось постоянное повышенное давление, так как их жизнь все время была под угрозой.

Менее драматический и более уместный пример – людям нужно приспособиться к жизни в большом городе. Много исследований было посвящено тому, как человек реагирует на вынужденную резкую смену своей общественной роли. Выяснилось, что необходимость приспосабливаться к новым условиям жизни и повышение давления тесно связаны между собой. Наши исследования показали, что у жителей сельских районов Пуэрто-Рико гипертензии практически не бывает. Для сравнения: 18% жителей городов в Пуэрто-Рико страдают от гипертензии. У жителей островов Фуджи давление повышалось по мере приобщения их к цивилизации. Точно так же повышалось давление у представителей африканского племени Зулу, когда они мигрировали в более цивилизованные места. Стресс приспособления к условиям большого города является важнейшим фактором, вызывающим гипертензию. Примем также во внимание, насколько часто в наше время рушатся браки или как часто людям приходится менять работу. Средний американец в течение жизни меняет до десяти и более работ, переезжает из сельской местности в город или из одного города в другой. Итак, мы можем себе представить, насколько часто нам в жизни приходится приспосабливаться к новым условиям – а ведь это всегда стресс.

Но больше, чем переезды и изменение социального положения, на человека влияет то, что принято называть «карьерным ростом». Когда вы наконец получаете какую-либо долгожданную должность, причем чувствуете себя в ней еще не вполне уверенно, это тоже повышает ваше давление. Исследователи Л.И. Хинкл и Х.Д. Волф измеряли давление у людей со средним и высшим образованием, которые впоследствии стали «белыми воротничками». Выяснилось, что у менее образованных давление выше. Им требовалось больше усилий, чтобы приспособиться к новой ситуации, чем их коллегам с университетским образованием.

Наши исследования подтвердили, что существует тесная взаимосвязь между окружающей обстановкой и гипертензией, и породили новые вопросы относительно принятых представлений о том, что чернокожие генетически более предрасположены к высокому давлению, чем белые. В последнее время широко распространена брошюра, изданная в Нью-Йорке и посвященная страхованию здоровья, где говорится, что «высокое давление – это основное заболевание, от которого страдает чернокожее население в нашей стране, и основной фактор, укорачивающий жизнь его представителей. Общее количество чернокожих молодого и среднего возраста, страдающих от повышенного давления, в 10-12 раз превышает число белых с аналогичным заболеванием. У черных гипертензия развивается гораздо раньше и вызывает большую смертность в молодом возрасте».

В чем же все-таки кроется причина: в генетической предрасположенности или в стрессе, вызываемом необходимостью менять свое поведение? Исследователь И. Харбург из Университета Мичигана обнаружил, что у чернокожего населения, живущего в Детройте, уровень давления выше, чем у такого же населения мидл-класса. Также часто повышено давление у людей, постоянно проживающих в гетто. Безусловно, жизнь в гетто держит людей в напряжении и требует постоянного функционирования приспособительных механизмов.

В Миссисипи проводили измерение давления у черных и белых женщин с высшим образованием, имеющих равный социальный статус. Оказалось, что уровень их давления одинаков. Когда сравнивали давление у белых и черных с похожим уровнем доходов, то выяснили, что давление у них ничем не отличается. Таким образом, эти результаты подвергли серьезному сомнению утверждение, что существует серьезная диспропорция в количестве белых и черных, страдающих от гипертензии. Повышенное давление у чернокожего населения – это, вероятно, не генетический фактор, а именно результат жизни в стрессовых условиях.

Независимо от того, живет ли человек в гетто или переезжает из деревни в город, ему нужно приспосабливаться, и именно в этом кроется причина высокого давления. Мы живем в нелегкие времена, когда окружающая жизнь быстро меняется, и нам приходится меняться вместе с ней. У человека просто не хватает биологических ресурсов, чтобы сохранять хладнокровие и невозмутимость в таких условиях и противостоять последствиям стресса, приводящим к гипертензии. Как пишут в своей работе исследователи А.М. Осфельд и Р.Б. Шекель из Медицинского колледжа университета Иллинойса: «Человеческие отношения становились все менее определенными по мере того, как люди продвигались от примитивной жизни к более цивилизованной. Современный человек вынужден каждый день сталкиваться с непредсказуемыми ситуациями, когда не существует четких правил, в соответствии с которыми он мог бы действовать, часто присутствует опасность физических или психологических травм; «вступать в схватку» либо «спасаться бегством» равно неуместно, а вот головой работать приходится постоянно. Степень повышения давления при этом зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, его умения перестроиться и приспособиться».

Страницы: 1 2

Смотрите также

Уши
...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...