Посик
Разделы

Когда какая-то ситуация, требующая от нас резкой смены поведения, повторяется вновь и вновь – соответственно учащается количество запусков защитного механизма – «готовности». В конце концов это участившееся повторение может привести к постоянному повышенному давлению. Это и лежит в основе нашей теории о причинах возникновения гипертензии. Постоянное возбуждение защитной реакции приводит к тому, что уровень давления уже не снижается.

В далеком прошлом реакция готовности к отрицательным событиям имела огромный эволюционный смысл. Те особи, которые ей обладали, имели гораздо больше шансов на выживание и, соответственно, могли передать эту способность по наследству своим потомкам. И хотя мы постоянно вновь и вновь невольно запускаем в своем организме эту защитную реакцию, в современной жизни она не находит соответствующего «применения», так как нам не приходится в буквальном смысле вступать в схватку с врагом или спасаться бегством. Например, если ваш шеф кричит на вас, вы тем не менее не станете с ним драться или убегать от него.

Рисунок 8.

Рисунок 8.

Область мозга, называемая гипоталамусом.

Врожденные реакции нашего организма не изменились с древних времен, но изменилась окружающая жизнь. Сохранилась защитная реакция на раздражитель, но используется она не по назначению.

Когда запускается защитный механизм, активизируется часть нервной системы, называемая симпатической, которая передает сигналы к мышцам без участия сознания. Например, если вы хотите поднять руку, вы можете именно сознательно проконтролировать, как система управляет мышцами. Симпатическая нервная система отвечает за ежедневные функции тела, которые обычно не контролируются сознанием, такие как поддержание нормального уровня сердцебиения и давления крови, регулярное дыхание или пищеварение. Когда запускается реакция «готовности», начинает работать именно эта система. Она вырабатывает специфические гормоны: адреналин, или эпинефрин, и норадреналин, или норэпинефрин. Эти гормоны вызывают в организме такие физиологические изменения, как повышение давления и частоты сердцебиения, ускоряют метаболизм.

Реакция «готовности № 1» представляет собой сложный составной процесс. Этот процесс контролируется гипоталамусом (см. Рисунок 8), и все физиологические изменения происходят одновременно. Если в специфическую область гипоталамуса направить электрический импульс, последует выброс адреналина, или эпинефрина, вместе с соответствующими гормонами, и активизируется симпатическая нервная система.

В то время как реакция «готовности № 1» связана с усилением работы симпатической нервной системы, в организме существует другой механизм, запускающий обратные физиологические изменения и вызывающий расслабление. В таком случае становится очевидным, что любой человек, страдающий от гипертензии, может понизить свое давление с помощью этого обратного процесса. Эту методику мы назвали реакцией релаксации, это противоположная по своему действию бессознательная реакция организма, которая вызывает уменьшение активности симпатической нервной системы (см. рисунок 9).

Рисунок 9.

Рисунок 9.

Физиологические изменения, происходящие во время достижения релаксации. (Для иллюстрации взята анатомическая зарисовка Beсалиуса, XVI век.)

Так как мы не в состоянии изменить характер современной жизни, то, возможно, лучшей профилактикой и лечением гипертензии и других болезней, вызванных инстинктивно возникающей «готовностью № 1», станет именно умение достичь релаксации.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Сердце и кровь
...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...