Посик
Разделы

Еще одна область, в которой расслабление может оказать большую пользу, – это злоупотребление лекарствами. Утверждается, что люди, которые с помощью трансцендентальной медитации вызывают у себя расслабление, принимают меньше лекарств. Чтобы проверить обоснованность этих утверждений, я и доктор Р.К. Уоллес провели специальное исследование, в котором нам также помогали наши коллеги Л. Дал и Д.Ф. Кук. Были опрошены почти 2 тысячи человек, которые проходили обучение, чтобы стать впоследствии инструкторами по трансцендентальной медитации. В опросе принимали участие приблизительно тысяча мужчин и 800 женщин в возрасте от 14 до 78 лет, более половины из респондентов были довольно молоды – от 19 до 23 лет. Большинство участников учились в колледже, у некоторых уже был диплом о среднем образовании. В среднем все они занимались медитацией уже более 20 месяцев. (Для участия в исследовании требовалось регулярно заниматься медитацией по меньшей мере три последних месяца.) Участников попросили вспомнить все лекарства и препараты, которые они принимали до начала занятий медитацией, и потом отнести себя к какой-либо из категорий: «не употребляю совсем», «употребляю редко», «средне», «очень часто». Учитывались различные категории наркотиков, включая марихуану, гашиш, ЛСД, другие галлюциногены, наркотические средства, барбитураты и крепкие спиртные напитки. Также учитывалось курение.

В течение 6 месяцев, которые предшествовали началу обучения медитации, чуть более 1450 человек (78%) употребляли марихуану или гашиш (или и то, и другое сразу), и 28% из этой группы отнесли себя к «часто употребляющим» (один раз в день или чаще). После занятий трансцендентальной медитацией в течение 6 месяцев продолжали принимать марихуану только 37%. Эти цифры показывают, что более 40% участников снизили употребление наркотиков после вмешательства трансцендентальной медитации. Спустя 21 месяц регулярной медитации только 12% продолжали употреблять марихуану, то есть общее количество снизилось на 66%. Из тех же, кто продолжал принимать наркотики, большинство стали «редко употребляющими», только один человек по-прежнему отнес себя к «часто употребляющим».

Среди тех, кто принимал ЛСД, количество употребляющих снизилось еще больше. До начала занятий трансцендентальной медитацией ЛСД принимало примерно 900 человек, что составляет почти половину от общего числа участников. В этой группе 433 человека считали себя употребляющими «средне» или «часто» (это значит, что они принимали наркотик от одного до трех раз в месяц или чаще). Во время первых трех месяцев медитации продолжали употреблять наркотик 233 человека, спустя 22 месяца 97% тех, кто принимал ЛСД, бросили наркотики вообще.

Такое же уменьшение приема было отмечено относительно других галлюциногенов (мескалин, СТП, ДМТ), амфетаминов и наркотических препаратов. До начала медитации 39% участников использовали различные галлюциногены. После занятий медитацией в течение 22-33 месяцев таких людей осталось только 1 % от общего числа. Из 32% людей, которые употребляли амфетамины, спустя промежуток времени в 22-33 месяца, остался только 1%. 17% принимали наркотические вещества, включая такие, как героин, опиум, морфий и кокаин; спустя такое же время занятий медитацией их также осталось 1%.

Было похоже, что регулярное выполнение упражнений медитации действительно способствует снижению приема наркотиков. Студенты, употребляющие наркотики, в массе своей знают о том, какой вред они наносят своему здоровью. Говоря в целом, для многих из них не так уж сложно остановиться; сложность в том, чтобы заставить их захотеть остановиться. Возможно, регулярное использование релаксации может послужить немедикаментозной альтернативой наркотиков. В результате опроса выяснилось, что студенты не только сами переставали принимать наркотики – менялось их отношение к этой проблеме в целом, они прекращали торговать наркотиками, отговаривали других от употребления. Они говорили, что наркотики мешают им наслаждаться медитацией в полной мере, что удовольствие, которое они получают от медитации, гораздо сильнее того, что бывает после употребления наркотиков.

В ходе того же опроса участников спрашивали об употреблении крепких спиртных напитков (не вина и не пива) и о привычке к курению. До того, как начать учиться медитации, 60% опрошенных употребляли крепкие спиртные напитки, и 4% из них отнесли себя к «часто употребляющим» (то есть выпивали раз вдень или чаще).

После того как они выполняли медитацию в течение 21 месяца, только примерно 25% из них продолжали пить, и только 0,1% отнесли себя к «сильно пьющим».

Курили до начала медитации примерно 48% участников, и 27% из них были «заядлыми курильщиками» (выкуривали одну или больше пачек сигарет в день). Спустя 21 месяц регулярной трансцендентальной медитации наметилось значительное снижение склонности к курению: только 16% продолжали курить, и только 5,8% отнесли себя к «заядлым курильщикам». Эти результаты были предварительными, но все-таки они показали безусловное снижение потребления алкоголя и курения при использовании расслабления.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...

Уши
...

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...