Посик
Разделы

Когда я погружаюсь в состояние расслабления, я чувствую себя гораздо более счастливой, удовлетворенной жизнью, ощущаю полное здоровье. И наоборот, я замечаю, как сильно меняются мое настроение и энергия в те дни, когда я пропустила медитацию.

Я чувствую, как во время релаксации в моей душе и сознании происходят благоприятные изменения. Вдруг начинаю понимать суть ситуаций и проблем, которые подсознательно не давали мне покоя в течение долгого времени. Неожиданные идеи по поводу того, как можно решить проблему, приходят ко мне или непосредственно во время медитации, или сразу после нее. Я всегда с нетерпением жду, когда наступит момент для второй медитации в течение дня, и иногда делаю это даже в третий раз. Я просто влюбилась в медитацию, и это мне нравится».

Мы должны предупредить читателя также и о побочных эффектах релаксации. Любая методика, которая используется для достижения релаксации, учит игнорировать мешающие мысли и всякий раз, когда они появляются, просто возвращаться к повторению условного звука или к слову «один», или к молитве, или к мантре. С другой стороны, в традиционном психоанализе считается, что вы должны научиться позволять себе любые мысли, так как они являются рабочим инструментом для освобождении вашего подсознания. Таким образом, существует конфликт между теми методами, которые используются для достижения релаксации, и теми, которые используются в психоанализе. Люди, занимающиеся психоанализом, могут испытывать трудности при попытках отогнать посторонние мысли и принять пассивное отношение, поэтому таким людям сложнее достичь состояния релаксации.

Один из основных постулатов большинства школ медитации таков: немного медитировать – хорошо, а много медитировать, еще лучше. Этот аргумент поощряет людей продлевать время медитации. По нашим наблюдениям люди, которые медитируют по нескольку часов каждый день в течении многих недель, время от времени страдают галлюцинациями. Однако трудно доказать прямую связь между достижением релаксации и этим нежелательным побочным эффектом, потому что мы не знаем, не было ли у них изначальной предрасположение к таким проявлениям. Например, пропагандисты некоторых медитативных техник обещают облегчение всех душевных и физических болезней и таким образом стараются и принимают людей, у которых есть эмоциональные проблемы. Вероятно, при этом осуществляется предварительный отбор людей, которые хотят научиться этим методикам, потому что у них уже есть эмоциональные проблемы. Кроме того, если в течение многих недель ежедневно злоупотреблять релаксацией, это может привести к галлюцинациям, так как человек слишком отстраняется от реальности. Но мы ни разу не наблюдали вышеперечисленные побочные эффекты у людей, которые использовали релаксацию один-два раза в день по 10-20 минут.

В то же время не следует использовать релаксацию для того, чтобы защитить себя от ежедневных проблем или как-то отстраниться от них. Для того чтобы нормально жить, человек должен эти проблемы решать, а не избегать их. Точно так же не следует думать, что реакция готовности «драться или убегать» приносит только вред. Это необходимая часть нашего психологического и физиологического функционирования, защитная реакция организма, пригодная для многих ситуаций. Однако жизнь в современном обществе слишком часто заставляет нас вызывать в себе эту реакцию понапрасну. Мы не используем ее «по назначению», как это делали наши предки. То есть нам не приходится ни убегать от врага, ни вступать с ним в схватку. Однако наш организм все равно настраивается на быстрый бег или на борьбу, и так как эти приготовления чаще всего остаются нереализованными, то мы становимся в результате более тревожными, у нас повышается давление, а отсюда появляются и соответствующие заболевания. Расслабление предлагает естественный баланс для нейтрализации этой напряженности. Мы не думаем, что если вы будете регулярно использовать релаксацию, то постепенно станете пассивным и вялым субъектом, неспособным справиться с ежедневными проблемами. Наоборот, по своему опыту мы знаем, что люди, которые регулярно используют релаксацию, гораздо эффективнее справляются с ситуациями, провоцирующими «готовность № 1». Мы полагаем, что вы будете намного лучше справляться со многими трудностями, если приучите свой организм возвращаться в более сбалансированное состояние с помощью физиологических эффектов релаксации. Вы вполне можете рассчитывать на то, что это сбалансированное состояние продержится до тех пор, пока вы регулярно занимаетесь медитацией. Если вы прекратите ее регулярное использование, то спустя несколько дней исчезнет ее полезное влияние на организм, невзирая на то, какую именно из медитативных техник вы использовали: были ли это молитва, трансцендентальная медитация или же метод, предложенный в этой книге.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

Сон
...

Измерительные шкалы
Измерительные шкалы  (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему. Измерительные шкалы представ ...