Посик
Разделы

Лучшие источники кальция: все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, кости консервированной рыбы лосося и сардин), арахис и семечки подсолнечника. В снятом молоке содержится немного больше кальция, чем в Сдельном молоке. Усваивается только 20–30 % от всего поступившего с едой кальция.

Дефицит кальция часто бывают у тех, кто потребляет много фосфора. Каждый, кто придерживается диеты без молочных продуктов, должен подумать о приеме препаратов кальцит.

Токсичность кальция низкая, так как его избыток автоматически удаляется фильтрующей системой организма. Однако высокие дозы витамина D могут привести к отложению кальция в почках.

Суточная потребность:

— девочки 11–18 лет 800 мг, от 19 лет и старше 700 мг,

— мальчики 11–18 лет 1000 мг, от 19 лет и старше 700 мг.

У детей из-за интенсивного роста костей большая потребность в кальции. Самая большая плотность костей достигается к 30–35 годам. Потом она уменьшается,

и мы теряем около 0,3 % кальция в год.

Последними научными разработками доказано, что кальций усваивается только в комбинации с активной формой витамина D.

Фосфор

Около 80 % фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20 % жизненно необходимы для превращения пищи в энергию. Лучшие источники: все молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельное зерно. Дефицит фосфора встречается редко, поскольку фосфор поступает в организм с самыми разными продуктами и обычно используется во многих пищевых добавках.

Суточная потребность:

— девочки 7–9 лет 450 мг, 11–18 лет 625 мг, от 19 лет и старше 550 мг,

— мальчики 11–18 лет 775 мг, от 19 лет и старше 550 мг.

В больших дозах токсичен.

Высокие уровни содержания фосфора в организме мешают усвоению кальция и могут привести к хрупкости костей.

Препараты с фосфором не нужны для здорового человека с обычным уровнем нагрузки, но спортсмену при выполнении скоростной работы необходима диета с повышенным содержанием фосфора и специфические препараты (см. «Фосфагены»).

Бор

В медицине этот элемент приобрел популярность в качестве добавки для укрепления костей. Предполагается, что бор способствует предотвращению остеопороза и артрита.

Лучшие источники: корневые овощи, выращенные в почве, обогащенной бором.

Содержание бора уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов. Ярко выраженные случаи с признаками дефицита бора не отмечены.

Суточная потребность не установлена, но в обычной диете содержится около 2 мг бора.

Симптомы токсичности появляются при дозах около 100 мг.

Биологически активные добавки обычно содержат 1–3 мг бора. Для улучшения всасывания добавки бора должны быть сбалансированы с кальцием, магнием и витамином D.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...