Посик
Разделы

Универсальным источником энергии в клетке (в том числе и мышечной) является свободная энергия макроэргической фосфатной связи аденозинтрифосфата (АТФ), освобождаемая при гидролизе (распаде) АТФ до аденозинди- и аденозинмонофосфата (АДФ и АМФ) и неорганического фосфата.

Однако содержащегося в мышцах АТФ достаточно для обеспечения работы в течение не более чем 0,5 с, поэтому при мышечной работе используется энергия АТФ, синтезируемая непосредственно во время работы с использованием энергии других содержащихся в клетке высокоэнергетических фосфатов (фосфагенов).

Фосфокреатин (ФК) как источник энергии для мышечного сокращения играет ведущую роль при работе в анаэробной алактатной зоне мощности, когда запасы его в мышечных клетках лимитируют продолжительность и интенсивность работы (см. главу «Зоны энергообеспечения»).

В качестве фармакологических средств коррекции работоспособности спортсменов из группы фосфагенов представляют интерес имеющиеся в настоящее время в аптечной сети препараты неотон, фосфаден ц адениловая кислота. Возможно применение креатинфосфата, существующего в виде биологической добавки.

АТФ (синонимы: атрифос (Венгрия), миотрифос (Польша), фосфобион (Румыния)) представляет собой препарат получаемый из мышечной ткани животных. Для медицинско то применения выпускается раствор натрия аденозинтрифосфата 1 % для инъекций. В настоящее время признан малоэффективным препаратом в спорте высших достижений и здесь не рассматривается.

Неотон

— препарат фосфокреатина (Италия) Неотон выпускается во флаконах с содержанием 200, 500 и 1000 мг фосфокреатина (ФК), вводится внутривенно. После однократной внутривенной инфузии происходит быстрое дозо-зависимое увеличение его содержания в крови до максимального уровня в течение 1–5 мин. Процесс выведения из организма ФК разделяется на две фазы. Первая, быстрая фаза, характеризуется временем полувыведения ФК, составляющим 30–35 мин. Продолжительность второй, медленной фазы выведения, составляет несколько часов. Содержание ФК в моче начинает увеличиваться через 30 мин и достигает максимума через 60 мин после введения.

Значительная часть введенного извне фосфокреатина захватывается разными органами. Анализ распределения экзогенного ФК в крови и других тканях показал, что данное соединение специфически накапливается в скелетных мышцах, миокарде и мозге — тканях, в которых внутриклеточный ФК играет функционально важную роль. Выведение из тканей ФК происходит медленно, чем и определяется продолжительность второй фазы выведения из организма. См. также главу «Зоны энергообеспечения».

Кислота адениловая

(синоним МАЛ — мышечно-адениловый препарат) — препарат, получаемый из пивных дрожжей и содержащий смесь аденозйнмонофосфорной, фрукто-зодифосфорной и других биологически активных кислот. Выпускают во флаконах по 100 мл, принимают внутрь по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Фосфаден

(синонимы: АМФ, аденил, аденозинмоно-фосфат) — регулирует окислительно-восстановительные процессы. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в биосинтезе порфиринов. Выпускается в виде таблеток по 0,025 и 0,05 г и 2 % раствора для инъекций. Суточная доза I составляет до 0,15 г внутрь и до 0,12 г внутримышечно, I продолжительность приема 2–4 недели.

Все указанные препараты, способствующие увеличению количества энергонасыщенных соединений в организме, наиболее эффективны при работе в анаэробной алактатной зоне мощности, и их применение с целью коррекции физической работоспособности показано во время соревнований и на тех этапах учебно-тренировочного процесса, где ставится целью развитие скоростной выносливости и присутствует значительная доля работы в анаэробном режиме.

Но без этих препаратов трудно работать и в аэробной зоне.

Смотрите также

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...

Кожа
Какой орган человеческого тела самый большой? Вы правы, если подумали, что это кожа. Кожа еще и самый тяжелый орган: она весит от 2,5 до 4,5 килограмма. Если раскатать ее, как блин, она покроет пл ...