ИммуномодуляторыФармакология и физиология силы / Фармакологические препараты спорта / Иммуномодуляторы
В период интенсивных тренировочных нагрузок в предсоревновательном периоде и в период соревновательного стресса наблюдается падение активности иммунной системы организма, что может приводить к повышению риска заболевания простудой (так называемое ОРЗ) и другими инфекционньми заболеваниями (см. главу VII). С целью предотвращения развития возможных осложнений современная спортивная фармакология предлагает профилактический прием следующих групп лекарственных препаратов:
1. Поливитаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислот. Желательно присутствие минеральных солей. Примеры: глутамевит, компливит, супрадин, олиговит, биовитал, центрум и др.
2. Продукты пчеловодства: апилак, апилактоза, мед пергой, сотовый мед многолетней экспозиции.
3. Препараты из цветочной пыльцы: гранулированная цветочная пыльца, политабс, цернилтон.
4. Неспецифические биогенные стимуляторы типа мумиё, препарата биоглобин.
5. Энзимотерапия.
6. Лекарственные средства, стимулирующие иммунитет: амиксин, виферон, декарис, дибазол, имунофан, интерлейкин-2, интерферон, левамизол, ликопиД, полиоксидоний, полудан, рибомунидЕ, ридостин, ронкояейкин, тималин, тимоген, циклоферон и т. д. Наиболее распространено сочетанное применение поливитаминов и продуктов пчеловодства с препаратами цветочной пыльцы и мумиё. При этом мумиё назначают по 0,2–0,4 г утром натощак, иногда смешивая его с медом в пропорциональных количествах. Препараты 6-й группы могут назначаться только врачом по медицинским показаниям.
Смотрите также
КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть
людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела
к ВИЧ. ...
Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...
Психологический диагноз
Психологический диагноз (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат
деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических
особенностей личности с ...