Посик
Разделы

Стимулирующим действием на увеличение в объеме скелетных мышц являются:

— дозированная работа — силовые и беговые тренировки. Беговые тренировки исключительно эффективны как анаболическое средство и могут быть хорошим дополнением к тренировкам чисто силового характера. Как правило, тяжелоатлетическая тренировка должна заканчиваться бегом, который снижает утомление нервной системы, вызванное силовой тренировкой. Удельный вес беговых тренировок в практике тяжелоатлетов лимитируется уровнем общего утомления, которое может сказаться на основной тренировке. Поэтому нужно найти разумное сочетание силовых и беговых тренировок, осторожно повышая последние по мере адаптации к ним. При беге повышается чувствительность клеток к соматотропину, инсулину. Происходит усиление выброса гонадотропного, соматотропного гормона; адреналина, норадреналина;

— легкоусвояемые белки - специальные спортивные протеины, рыба, творог, соя;

— аминокислоты — анаболической активностью обладают следующие аминокислоты — аспартат, аргинин, орнитин, глицин, пролин, серии, тирозин, цитруллин, таурин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан.

Аргинин вызывает выделение гормона роста, стимулирует регенерацию тканей, усиливает сперматогенез, входит в состав костных и сухожильных клеток.

Аспартат участвует в образовании рибонуклеотидов (предшественников РНК), повышает уровень клеточной энергии, способствует защите печени, улучшает выведение избыточного аммиака.

Глицин замедляет процесс дегенерации мышц, способствует синтезу ДНК и РНК, участвует в синтезе креатина, стимулирует выделение гормона роста.

Орнитин повышает секрецию гормона роста, усиливает метаболизм избыточного жира. Его действие повышается в комбинации с аргинином и L-карнитином.

Пролин является главным составным компонентом коллагена, укрепляет хрящи, суставные соединения, связки и сердечную мышцу.

Серин участвует в мышечном росте, биосинтезе пурина, пиримидина, креатина.

Тирозин стимулирует синтез гормона роста. Цитруллин способствует выработке энергии и восстановлению организма после усталости.

Валин необходим для нормализации обмена в мышцах, восстановления тканей и поддержания азотного баланса в организме.

Изолейцин ускоряет процесс выработки энергии, повышает выносливость и способствует восстановлению мышечных тканей. Подобным действием обладает и лейцин.

Лизин участвует в производстве гормонов, ферментов, способствует образованию коллагена, необходим для синтеза альбуминов. Это незаменимая аминокислота в строительстве белков.

Триптофан участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, ускоряет выделение гормона роста.

Для стимуляции белкового обмена более эффективными являются не индивидуальные аминокислотные препараты, а их комбинации. Такими комбинациями обладают биологически активные добавки, выпускаемые различными фирмами.

Кальций — в легкоусваиваемой форме (в качестве строительного материала для костей, связок, мышц).

Препараты железа — как компонент миоглобина, как катализатор многих биохимических реакций, как составная часть гемоглобина — переносчика кислорода.

Анаболики (классификацию см. в разделе «Анаболизирующие препараты»). А также биологически активные вещества, обладающие анаболическими свойствами: адаптогены, коферменты, витамины и т. д.

— усиление капилляризации мышц, улучшение микроциркуляции — актовегин, трентал. Без доставки в мышцу питательных веществ и кислорода кровью «строительство тела не получится;

— массаж .

Все это должно применяться комплексно.

Кроме того, возможны следующие методики:

— дозированное болевое воздействие — общий механизм болевого воздействия заключается в усилении синтеза эндорфинов (эдогенных соединений, похожих по действию на морфин), которые способны стимулировать анаболизм и задерживать катаболизм.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Рот
...

Экологические поселения, функционирующие, как экологические лечебные и оздоравливающие системы
Для многих людей на разных континентах планеты Земля становится очевидной та истина, что дальнейшее развитие техногенной и технократической цивилизации становится гибельным для планеты, ее биосфер ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...