Посик
Разделы

Надежные свидетельства говорят о том, что плод начинает чувствовать боль не позже 26 недель. Впрочем, некоторые утверждают, что такая способность появляется гораздо раньше. Есть исследование, которое подтверждает, что плод чувствует боль уже С 7-й недели жизни6.

Отделы мозга, отвечающие за болевые ощущения, а также корковые и подкорковые центры, участвующие в восприятии боли, достигают полного развития в третьем триместре. Реакции на болевые раздражители зафиксированы у новорожденных всех жизнеспособных гестационных возрастов.

В 1969 году доктор Дэвенпорт Хукер из Питтсбургского университета обнаружил, что плод, удаленный на 13-й неделе беременности (но еще не умерший), рефлекторно реагирует на прикосновение волоса к губам. Также он сообщал, что ребенок, рожденный на 3 месяца раньше срока, рефлекторно отвечал на прикосновение волоса к любому участку тела7.

Существует ряд свидетельств, что новорожденный в некотором смысле так же чувствителен к прикосновению, как и взрослый человек: кожа новорожденного тоньше, поэтому нервные окончания в ней более открыты и, кроме того, сформированы полностью и их значительно больше, чем у взрослого человека. Участок мозга, обрабатывающий тактильную информацию (соматосенсорный участок коры), при рождении развит в большей степени, чем любой другой отдел мозга8. Но на полноценное развитие тактильных способностей нужны годы. Примерно до 6— 7 лет дети не могут опознать на ощупь большинство предметов. Первые тактильные рецепторы появляются на коже плода примерно с 10-й недели, когда он все еще окружен водой. Впрочем, согласно исследованиям доктора Марии Фицджеральд, профессора эволюционной нейробиологии Лондонского университета, «хотя плод обитает в жидкости, он не чувствует влажности»9. Точно так же, как человек, плывущий под водой, не ощущает сырости, но «замечает давление волн»10.

Если кто-то из людей каменного века чувствовал себя плохо, на его теле острым камнем проделывали отверстие, чтобы выпустить через него боль.

В промежутке от оплодотворения до рождения вес плода увеличивается в 5 миллионов раз.

В течение 60 часов новорожденный выделяет такое количество испражнений, которое соответствует его собственному весу.

Смотрите также

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...