Сможем ли мы нормально жить, лишившись одного полушария?Занимательная анатомия / Мозг / Сможем ли мы нормально жить, лишившись одного полушария?
Ради сохранения жизни некоторые люди попросту вынуждены расстаться с одним полушарием, К примеру, в серьезных случаях синдрома Стерджа — Вебера возникают проблемы и с мозгом, и с телом. На лице, особенно вокруг глаз и на лбу, появляются родимые пятна кофейного цвета; давление на глаза вызывает глаукому, которая в конечном итоге может ослепить пациента. У человека происходят эпилептические приступы, отсутствует координация одной из сторон тела, есть сложности с обучением и задержка умственного развития. По словам доктора Стива Роуча, невролога из Денвера и консультанта фонда Стерджа — Вебера в Авроре, штат Колорадо, если лекарства, предотвращающие припадки, не дают эффекта, «с помощью (хирургической) процедуры удаляется полушарие», ответственное за приступы. Такая операция проводится уже несколько лет и называется гемисферэктомией. Доктор Роуч добавляет, что «после этой процедуры наблюдается на удивление мало неврологичгских ухудшений». Он также объясняет, что существует и менее радикальная процедура — каллозотомия, когда полушария мозга хирургически отделяются одно от другого, но не удаляются целиком1. Но она реже помогает в предотвращении припадков.
Если бы вы могли использовать заряды своего мозга, их бы хватило, чтобы зажечь электрическую лампочку в 10 ватт.
Прикасаясь к чему-то, мы посылаем в мозг импульсы, идущие со скоростью 200 километров в час.
Смотрите также
Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах
смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897).
«У ночи тысяча глаз» — фраза ...
ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой
части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить
как результат их влияния на ...
Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...