Посик
Разделы

В наше время медицина вполне способна сделать так, что отрезанная человеческая голова будет жить. В 1988 году американское правительство выписало патент на впрыскивающее устройство, сохраняющее жизнь хирургически отделенной от тела голове. По словам держателя патента, благодаря его машине и современным лекарствам, способным удалять из мозга кровяные сгустки и другие отходы, отрезанная человеческая голова сможет сохраняться живой бесконечно долго. Процедура требует, чтобы голову Хирургически отделили от тела в верхней части шеи, поставили вертикально и присоединили к впрыскивающему прибору. Прибор состоит преимущественно из пластиковых трубок, соединяющих функциональные сосуды головы и шеи с циркуляционными механизмами, поддерживающими мозг живым. Впрыскивание предполагает процесс искусственной циркуляции кислорода, крови, жидкостей и других элементов, питающих мозг. Использование этого прибора позволит думать, глазам видеть, ушам слышать, векам закрываться во время сна, а также осуществлять некоторые другие функции мозга.

Права на этот прибор — патент США 4666425 — имеет Чет Флеминг из Сент-Луиса, молекулярный биолог, инженер и адвокат, ведущий патентные дела. Патент был дан на основе одних лишь чертежей. Такой вариант называется «патентом на будущее», поскольку он не предполагает существующих рабочих моделей. Мистер Флеминг планирует построить свою машину и предоставить ее экспериментаторам. Он пишет в British Medical Journal: «Технология для поддержки жизнедеятельности в отрезанной голове имеет важную потенциальную пользу как для научных исследований, так и для продления жизни в сознательном состоянии, предполагающем возможность общения, и, вероятно, с меньшей болью, которую сегодня испытывают многие люди. Самый сложный вопрос заключается в том, перевесят ли преимущества этого метода его недостатки и опасности»3.

Мистер Флеминг считает, что операция по отделению головы от тела и использование его изобретения будет иметь своих клиентов. Он пишет: «Я общался с полудюжиной людей, которые хотели знать, когда такая операция может быть доступна и сколько она будет стоить. Некоторые из них умирают, другие парализованы. Большинство говорят, что если сознание останется ясным и голова сможет думать, помнить, видеть, читать, слышать и говорить, если эта операция ведет к. бесчувствию тела ниже шеи, избавляя от боли, они дадут свое согласие».

В 1988 году мистер Флеминг опубликовал на собственные средства книгу под названием Если бы Мы Могли Сохранить Жизнь в Отрезанной Голове4. В этом научном труде он определяет суть своих усилий, направленных на создание впрыскивающего устройства. Он утверждает, что одной из причин получения патента явилось стремление защитить эту технологию от попадания в грязные руки. Кроме того, он обещает сделать свой прибор доступным «любому ученому или хирургу, желающему его опробовать» на животных или на человеке. Однако, прежде чем это сделать, они должны проконсультироваться с тремя независимыми группами экспертов, подобными тем, что уже существуют во всех значительных университетах страны.

Одной группой должен стать Комитет по защите животных, который будет контролировать эксперименты на животных. Другой — группа лечебного наблюдения, отвечающая за эксперименты на людях. Последней группой должен стать Комитет лечебной биобезопасности, курирующий эксперименты в области генной инженерии.

Эксперименты на животных, связанные с отрезанием голов, велись с начала XX века. В известном эксперименте 1907 года целиком была пересажена верхняя половина туловища собаки. За эту работу французский физиолог Алексис Каррель получил в 1912 году Нобелевскую премию.

Возможно, самый знаменитый эксперимент в этой области был проведен в начале 70-х годов. В 1971 году на конференции хирургов, проходившей в Нью-Хевене, 5 врачей из университета Кейз Вестерн Резерв в Кливленде представили доказательства того, что они могут поддерживать жизнь в обезьяньей голове на протяжении 36 часов. Лидер команды, доктор Роберт Уайт, утверждает, что обезьяны оставались полностью в сознании. Он отмечал: «Наши Животные не спали: они следовали за ними взглядом, ели и кусались, если мы неосторожно проносили свои нежные руки мимо их рта»5.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Кожа
Какой орган человеческого тела самый большой? Вы правы, если подумали, что это кожа. Кожа еще и самый тяжелый орган: она весит от 2,5 до 4,5 килограмма. Если раскатать ее, как блин, она покроет пл ...

Сон
...

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...