Почему я моргаю?Занимательная анатомия / Глаза / Почему я моргаю?
Исследования говорят о том, что в среднем люди моргают 1 раз в промежутке от 2 до 10 секунд. Мы делаем это автоматически, поскольку наши веки защищают глаза от повреждений. Иногда мы моргаем намеренно, используя так называемый «язык жестов». К примеру, мы можем моргать, чтобы привлечь внимание, приглашая пофлиртовать другого человека. Иногда мы моргаем, выражая удивление, как будто говоря: «Глазам своим не верю!» Некоторые нечеловекообразные приматы, к примеру бабуины, имеют на верхнем веке белое пятно. Моргая, они демонстрируют угрозу, предупреждают и сигнализируют об опасности.
У людей внутренняя поверхность верхнего и нижнего века, а также сами глаза выстланы тонкой, почти прозрачной мембраной — конъюнктивой. Конъюнктива служит для увлажнения поверхности глаз, поскольку для их правильного движения необходима влага. Во время моргания веко распространяет влагу по конъюнктиве, а также направляет ее в уголки глаза.
Когда вы ложитесь спать, температура ваших глаз и области вокруг них становится выше на один градус (когда вы засыпаете), а затем во время сна она возвращается к норме.
Когда-то в Марокко, согласно обычаю, невесты держали глаза закрытыми во время всей свадебной церемонии.
Человеческому глазу необходимо около часа, чтобы адаптироваться к почти полной темноте. Однако, приспособившись к ней, глаза становятся в 100 000 раз чувствительнее к свету, чем в дневные часы.
Смотрите также
КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ВИЧ-ДИАГНОСТИКИ
Мнение по поводу. «Выделение любого вируса — чрезвычайно сложный процесс, на
который влияет множество факторов. Если вы у тысячи больных дизентерией возьмете
анализы, это не значит, что у всех вы ...
Сердце и кровь
...
Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах
смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897).
«У ночи тысяча глаз» — фраза ...