Посик
Разделы

Это классический СВОТ. Люди размышляют над этой странностью с тех пор, как был изобретен магнитофон. Впервые услышав свой голос в записи, вы не можете поверить своим ушам. «Неужели я говорю так?! » Никто не сможет убедить вас, что именно так вы и говорите.

Как ни странно, в каком-то смысле вы правы. Сомнения, споры или полное неприятие записанного голоса как своего собственного наблюдается повсюду. Антропологи сообщают об этом на протяжении многих лет. Зачастую именно они первые знакомят с магнитофоном представителей различных культур мира, используя его для лингвистического анализа. На самом деле объяснение этого универсального и оттого еще более любопытного звукового феномена достаточно простое. По словам доктора Нельсона Вогана, отставного логопеда, преподавателя и постановщика дикции и голоса в Голливуде, слушая свой голос в процессе разговора, мы воспринимаем его не только ушами. Мы «слышим звуковые волны, распространяющиеся внутри нас, через жидкость, заполняющую внутренние органы».

Речь начинается в гортани, откуда исходят звуковые вибрации. Часть этих вибраций распространяется по воздуху. Это именно то, что слышат другие, когда мы разговариваем (и то, что записывает магнитофон). Другая часть вибраций проходит через жидкости и различные ткани нашей головы. Внутреннее и среднее ухо расположены в костных полостях. Эти полости представляют собой самую твердую часть человеческого черепа. Внутреннее ухо содержит жидкость, а среднее — воздух, и оба они находятся в постоянной компрессии. Гортань, в свою очередь, заключена в мягкую ткань, также содержащую жидкость. По воздуху звук распространяется иначе, чем в жидкости и плотных тканях. Эта разница относится практически ко всей ширине тонов, которые мы воспринимаем, поэтому окружающие слышат совсем не то, что слышим мы.

Доктор Воган замечает любопытную деталь: исследователи обнаружили, что даже маленькие дети сталкиваются с этим звуковым эффектом. Часто они попросту не могут опознать свой собственный голос, услышав его в записи, даже сразу после того, как она сделана. Исследование не может доказать, что голос, который мы слышим (наш «внутренний» голос), непременно выше или ниже, чем тот, который слышат другие («внешний» голос). Поэтому можно сказать, что на самом деле у нас два голоса. И оба из них — наши «настоящие» голоса. Все зависит от уха внимающего24.

Смотрите также

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Сердце и кровь
...