Посик
Разделы

Нормальное глотание — трехчастный процесс, имеющий продолжительность от 8 до 12 секунд. Глотание произвольно лишь отчасти и в основном является рефлекторным актом. Первая фаза глотания являет собой конечную фазу жевания. Жевание — первый и последний произвольный элемент глотания. Прожеванная пища смешивается во рту со слюной, чтобы подготовиться к проходу вниз по горлу (глотке). Настоящий акт глотания начинается тогда, когда еда проталкивается языком к задней части горла. Язык надавливает на нёбо, заставляя еду проходить вниз.

Вторая фаза наступает, когда еда находится в горле. Она длится примерно 2 секунды и является рефлекторной. Непроизвольные рефлексы контролируются глотательным центром, расположенным в стволовой части мозга. Еда проталкивается вниз по пищеводу ритмическими сокращениями мышц (перистальтикой). Здесь важно, что круговая мышца (сфинктер) при входе в пищевод остается расслабленной, открывая тем самым горловой канал. Гортань должна приподняться, чтобы надгортанник закрыл вход и трахею и еда не попала в легкие.

На последней стадии перистальтические движения пищевода продолжают проталкивать еду вниз к желудку. Для этого должна расслабиться еще одна круговая мышца, которая к тому же не позволит еде подниматься вверх. Эта последняя фаза занимает от 6 до 10 секунд.

Глотание — такой сложный процесс, что неудивительно, если иногда что-то происходит не так9.

Приступ икоты длится в среднем 5 минут.

Каждый день вы произносите примерно 5000 слов.

Даже очень умные люди в разговоре друг с другом используют лишь 1% всех существующих в языке слов.

Храп может быть столь же громким, как и работающая пневматическая дрель.

У нас существует 4 основных вкуса. Вкусовые рецепторы, распознающие соленое и сладкое, находятся на кончике языка; те, что распознают горькое, — в центре, а те, что кислое, — по бокам.

Чтобы сказать одно слово, требуется работа 72 мышц.

Существует около 5000 различных языков, на которых объясняются жители Земли.

Смотрите также

Сон
...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...